赤ちゃんと一緒に入浴する方法について、特にワンオペ育児の方の体験を知りたいです。現在は自分の身体を洗った後、赤ちゃんを洗い、一緒に湯船に入る流れを考えていますが、母からは別の提案もあり、皆さんの方法を参考にしたいです。
赤ちゃんと一緒に入浴する時はどのようにしていますか?
ワンオペ育児の方の入浴方法もぜひお聞きしたいです
まず脱衣場か浴室内にベビーバスなどを用いて待機させながら
親が先に自分の身体を洗ってしまって
次に子どもをベビーバス内か自分の膝の上で体を洗って
その後一緒に湯船に浸かるという流れをイメージしていました
現在里帰り中ですが子の祖母にあたる私の母が
湯船の中に一緒に入ってその中で洗ってあげればいいと
色々言われてしまいます
何が正しい等はもはや無いかと思いますが
皆さんの入浴方法を参考にさせて頂きたいです
- それいけアンポンタン(生後7ヶ月)

ミリチャ
脱衣所で待っててもらって
先に自分が洗ってから子供を連れてきて膝の上で洗って一緒に湯船浸かってます!

よぴ🔰
我が家ではとりあえず脱衣所で待機しててもらってササッと自分を済ませたら浴槽に一緒に入り浴槽の中で赤ちゃん洗ってあげてました〜🙂アカとかまぁでるので気になる人はお湯を張り直す必要がありますがうちではそれも気にせず男たちは入るのでそのままでした🤔個人的にベビーバスで入れるのが大変だったのでこちらの方が腰が痛くならず楽でした😊浴室がシャワーの熱で温まっていれば膝の上で洗ってから一緒に温まるでも全然良いと思います👌

ままり
いつもお疲れさまです😌
うちもあおいさんと同じ流れでお風呂に入れています🛁
周りに色々言われると悩んでしまいますよね…
あおいさんがやりやすい方法が1番だと思いますよ☺️あまりお母様の言葉を気にしすぎないでくださいね☺️

はじめてのママリ🔰
寝返りするまでは脱衣所にプレイマット敷いて寝かせて、毛布かけてヒーターつけて待機
自分の髪の毛身体を洗う
子供の服、オムツ脱がせてお風呂に連れていく
リッチェルのひんやりしないおふろマットに寝かせて洗う
抱っこして一緒に湯船に浸かる
リッチェルのマットに寝かせる
自分の身体を拭いて服を着る
赤ちゃんにお湯をかけて抱き上げて脱衣所に広げておいたタオルに包んでリビングへいく
保湿してオムツ履かせて服着せる
って感じでやってました!

はじめてのママリ
40℃でお湯貯めて、自分が洗ってる時は服着て脱衣所におもちゃ持たせて寝転んでもらってて、自分洗ったら湯船入って赤ちゃんは湯船の中で洗ってます!
上がる時にシャワーで全身サッと流してる感じです!
私も膝の上で洗おうと思ってたのですが、シャワー置くとことバスチェアの高さの関係でちょうど子供の顔面にシャワーかかる高さだったのでやめました😂

ちなつ
うちは1歳過ぎまではお風呂別にしてました。
子供を入れてる時は自分は下半身だけ軽く洗うくらいで子供寝てからシャワー入り直してました🙌🏻
低月齢の時はベビーベッドで寝た瞬間シャワー入って10分くらいで出たら泣いてた事もよくありましたがまぁそのくらいは仕方ないと泣かせてました😂
私が熱いお湯好きなのと、髪の毛多くて乾かすの時間かかるのでめんどくさくて別にした感じです!
コメント