※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろば
お出かけ

チャイルドシートについて。田舎に住んでいるため、車がないと生活でき…

チャイルドシートについて。
田舎に住んでいるため、車がないと生活できません。
地元の友達同士で集まるときは、駐車場がないことが多いため、よく乗り合いの提案が出ます。

私は法律だし、何より子どもの命を守りたいので、乗り合いをしないと決めているんですが(当たり前ですが)、周りは割と乗り合いはよくあるみたいです。

いかに空気を悪くせずに、チャイルドシートがないのは怖いから自分の車で行くよ。と言うのを伝えるか悩んでしまいます。(先日も伝えて少し微妙な空気が流れました、、)
提案された場合どうされてますか?
参考にさせてください。

コメント

普通のこと言って空気悪くなるって意味わからないですね。そんなの気にせず私は自分の車で行くとだけ伝えればいいと思います。それか迎えに行ってあげればいいのでは?

• くろば

くろば

自分は軽なのですが、3人以上で遊ぶと乗せることが難しく、、お店でも乗り合い推奨のお店とかがあるので困ります。。

• 12月20日

退会ユーザー

乗り合い推薦のお店ってなんですか?車で行くならそもそもちゃんと駐車場が確保できるお店を選ぶべきだと思います。お店になくても近くに有料パーキングがあるとか。駐車場があるお店にしようと言ってみては?

• 12月20日
  • くろば

くろば

そうですよね!駐車場が少ないお店を選択肢から外すというのがなかなか言いづらかったのですが、言ってみます。田舎のため、駐車料金払うという概念自体うすいです、、

• 12月20日
りん

私のところもほとんど車ないと生活難しいです。

私は友達なら、ハッキリとチャイルドシートないで自分で行くって言いますね。
それか、とんとろさんが車を出す役はダメなんですか??(*・ω・)ノ

• くろば

くろば

私が出す!となった場合も友達にも子どもがいることがほぼなので、結局チャイルドシートが足りなくなります。。

• 12月20日
  • りん

りん

子連れの家族友達なんですね(・ω・`)
    わたしの友達は、少ししか会わないとか近くに行くだけなら、別移動。
    少し遠出みたいに遊んだりとかなら、面倒だけもチャイルドシートを車にもう一つ乗せかえて行ってますよ!

• 12月20日

私も 田舎なので車です!

いつも子どもがいるから 自分の車で行く っていって 駐車場が少ないところは 少し早めにいって 近くの違う場所に止めたりしてます

• くろば

くろば

断りを入れるからややこしくなっちゃうんですね!自分の車で行く!って断言しようと思います☺️

• 12月20日

退会ユーザー

間違って違うところにお返事してしまいました 😭 すみません

• 12月20日

移動中まで何が何でも一緒になる必要ないし別で行くね!程度でいいかと😅

• くろば

くろば

そうねすよね。。中学生じゃなあんだから別行動でいいんですよね。
    いまは私だけ別の車で他の人は一台で行くみたいなこともあるんですが、それは仕方ないですよね!

• 12月20日

同じ感じです💦

私心配性でなにかあったらどうしよう〜って不安になっちゃうから一人で行くね😣停められなかったら近くのパーキング停めるし気を使わないでね😊

って言ってます🙌🏻
心配性なんだなぁって周りは受け止めてるだけだと思います😅

• くろば

くろば

同じ方がいて安心しました!
    自分が心配しすぎてるのかな?と心配になっていたので、、
    周りには心配性なんだな〜って思ってもらってそうなので、行動に移したいと思います!

• 12月20日

そうかもしれません でもそれでも気にしない友達は乗せてくよ とか いってくれますが まだ小さくて 荷物多いから っていってやんわり断りします

とんとろさんのお子さんも小さいのでお店にオムツ変えるかところがないとかもあるし オムツ変えたりするのとかにも 自分の車がある方が気持ちが楽だと思いますよ!😊

• くろば

くろば

こちらにそのままお返事させていただきます☺️

たしかに荷物の多さなど伝えたら大丈夫そうですね🙆‍♂️!車の中でオムツ変えたことなかったので、これを機に挑戦してみたいと思います☺️

• 12月20日
でっで

帰りに用事があるから自分の車で行くとかでいいんじゃないでしょうか?☺️

• くろば

くろば

なるほど!その手がありますね☺️✨
    途中解散を匂わせる感じで伝えたいと思います!ありがとうございます!

• 12月20日
あさみ

事故しないよう気をつけて運転してても、巻き込まれる可能性だってあります。乗りあいを提案する人の気持ち理解できません。なんかあったって責任取れないのに😑微妙な空気流す方が理解不能ですよね。
うちもけっこう田舎ですが、お店選びは近くに十分駐車場あるかも調べてやります。

ゆあのあ

普通都会なら駐車場狭いから乗り合い推奨するお店あるのわかるけど田舎で乗り合い推奨っておかしいですよね😱駐車場広くしてくれよ!って感じですよね😭
帰りに寄るとこあるから自分の車でいくって言ったらどうですかね❓送って行くって言われたら、この前親の知り合いが子供を抱っこして車乗ってたら事故にあって大変な事になったみたいだから、今度からちゃんとチャイルドシート乗せようと思ってるって言ったら分かってくれると思いますよ😊

• ゆあのあ

ゆあのあ

やっぱなんかあってからじゃ遅い。死んでからやっぱり乗せとけばよかったとか後悔してもほんと遅いんです。

• 12月20日
のの

私も車がないと不便な所に住んでいますが、逆に乗り合いするという考えがありませんでした…
普通に現地集合だったり場所が分からなかったら近くに集まって別々の車でって感じでした。
なのでいつも車3台で移動でしたよ!駐車場が広くて座敷ありのお店でしか集まりませんでした😃
無難に寄りたい所があるとか 、誘われたら ありがとう でも自分の車で行くわ!とか言えばいいと思います。

ママ

私も同じような事があります。抱っこでも大丈夫だよーと言われますが娘の命を守るのは私なので絶対に抱っこでは乗りません。私なら、もしかして少し早めに帰らないといけないかもしれないから別でいくね!と言います(^^)

ちー

乗り合い推奨のお店わかります!!つい先日もありました。ウェルカムベビーのお店だったのに乗り合いってどういうこと?と思いましたが…
私はいつも「用事済ませてから行くし直接自分の車で行くわ」と言いますね!乗り合い推奨されてもしかとします笑 駐車場あいてなければ近くの本屋とかスーパーにこそっと止めたりコインパーキング入れたりします。

ちはる

石川県の方でしょうか?
石川県て子連れOKのカフェ(野々市のカタツムリとか)とかは、車乗り合いで来てといわれて、、、すごく嫌でした。仕方ないのかもしれませんが。。。
二度と行ってません。

• くろば

くろば

石川です!カタツムリも乗り合い推奨なんですね、、
    わたしはまた別のお店ですが乗り合い推奨でした、、
    子連れOKなら乗り合い困りますよね😭😭

• 1月5日