※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝑛𝑎𝑟𝑢𝑚𝑖
雑談・つぶやき

今週の月曜に退職しました。その時に健康保険を返却して「失効届」を自宅…

今週の月曜に退職しました。
その時に健康保険を返却して
「失効届」を自宅に送るように依頼しました。

ですが、まだ届かず国民保険に切替もできず、
今手元に保険証がない状態です😱💦

明日は朝から心療内科があります。。
これってどうしたらいいでしょうか😵😵
保険証ないまま受診しますか?
それとも体調崩して行けないと言った方がいいですか?

コメント

林檎雨@

心療内科にかかられるのは今月初めてですか?
また、今月中に国保が手元に届きそうですか?
心療内科が今月初めてでなければ保険証の確認が不必要になるので、本当は良くないですが受ける事は可能です。
ただし、今月中に国保が手元に届きそうにないならアウトかな。と思います。

医療機関は月末〜次の月初で国に、この人はこんな治療しましたーっていう書類を提出するので
それまでに正しい保険証で申請出来ないとその分の診療費(国負担分)が貰えないんです💦
また、書類の書き直しや患者さんに保険証持ってきてもらってコピーして入力し直して....と大変なので
可能なら保険証が届いてから診療を受けていただくor一度10割負担で受けて貰って月を跨ぐ場合は自分で役所で返金手続きを行ってもらうのが有り難いです🙇🏻‍♀️

• 𝑛𝑎𝑟𝑢𝑚𝑖

𝑛𝑎𝑟𝑢𝑚𝑖

返信遅くなってしまいすみません😵💦
    細かく説明ありがとうございます!

心療内科は今月初めての受診です💦
    失効届は東京都内から千葉県まで
    郵送で送られるらしいので
    ちょっと時間かかってるのかなと思ってます💦
    明日には届くといいんですが😭✨
    届かなかったら、週末三連休になっちゃうのでまた何かあっても病院に行けないので😰😰

• 12月20日