2才の息子がいて、来年7月に第2子が生まれる予定。上の子の保育園について悩んでいる。保育園か幼稚園か、どうすべきか迷っている。アドバイスを求めています。
2才の息子がいますが、その子がちょうど3才になる来年7月に第2子が誕生予定です。
そこで、上の子の保育園を真剣に考えなければならいかと悩んできました…
きっと下の子に付きっきりになり、少なくとも今のようにママにベタベタ、ママがいないとダメな息子にはかわいそうな環境になると思います。
同じような環境になった方、どのように面倒をみていましたか?
私も息子と離れるのは寂しいし、何より息子が私から離れるのは無理だと思っていたので保育園ではなく年齢になったら幼稚園に入れようと思っていました。
しかしそもそもその発想が今の時代ではおかしいのか、プレ幼稚園、保育園に2才には入れるのが普通(←正しい発想ですか?)と周りに言われたのもあり、さらには第2子が産まれるにあたり、どこかに入園させる時期が来たのかと思ってきました。
皆さんならどうしますか?
何かアドバイスをお願いします!
旦那は私に任せるという感じで、あまり自分では考えてくれず、困っています。
よろしくお願いいたします!
- ちーこ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
あーか
うちの地域は保育園激戦なので、プレから幼稚園入れます!
はじめてママリ
突っ込みどころ満載ですが…
構ってあげられない。可哀想だから
保育園検討ですか?
保育園は働いているママさんがお子さんを預ける場所ですよ。
下の子がいる生活に上の子が慣れなければならないのは当然な事かと。
-
ちーこ
もちろんそれだけが理由ではありませんし、他のおかあさん方のお話ししてプレや保育園にいれるのが普通のようで驚いて焦ったのだと思います。
私としては幼稚園までは一緒にいられたらと思っています。
ご回答ありがとうございました!- 12月22日
-
はじめてママリ
うちの子もプレに週1で行ってます!
週1離れるだけでも、違うかもしれませんね♪- 12月23日
けい
まだ予定ですが
我が家は、来年4月に第2子出産予定で
7月に上の子どもが、3歳になるので
満3歳児から入園可能な幼稚園に入園予定で
願書を提出しました
うちの子もママっこです
たぶん下の子にヤキモチ焼いたり
いままでとの環境が変わること
お外で遊ぶのが大好きなのに
あまり遊びに行けないことになるので
4月からは、幼稚園とは別の保育園で週3回一時保育も予約をとりました
4.5.6月は保育園で7月から幼稚園の予定です
保育園だと人気の園は、3歳児クラスはもう定員で
一号認定枠がいっぱいだったりするので確認が必要かなと思います💦
-
ちーこ
けいさんへのお礼を下の方に書いてしまいました💦
大変失礼致しました😣- 12月22日
-
けい
今回妊娠する少し前から週一で一時保育に行っているんですが
つわり中に一日一人でのんびりできて助かりました💦
産前産後枠で保育園に短期入園できる地域もありますから
そう言うので保育園入っている子もお友達でいます
妊娠してから子育て支援をやっている保育園や幼稚園
支援センターの先生にも色々相談して
うちは、満3歳児入園可能な幼稚園に決めました
まだ生まれるまで時間もありますから
近くの子育て支援などに相談してみてもいいと思いますよ
色々相談したお陰で産後の不安が少し和らぎました
子どもも環境が変わるのでストレス感じそうですが
雰囲気みて幼稚園ダメそうなら年少さんから入り直しても良いかなくらいで考えています😅- 12月22日
ストロベリー
年少さんの年で幼稚園に入れる発想は今の時代おかしいって、そうなんですか?😳
私はそれが普通かと思いました💦
地域によってはプレ幼稚園に入れてないと幼稚園には入れない激戦区があるみたいですが、そうでなければ別に無理して保育園に入れる必要はないと思います💡
ただ、新生児の間とか大変な時期だけ一時保育利用とかしてみても良いのかなーと思いました😄
-
ちーこ
私も自分がそうだったように年少から幼稚園に入れるつもりでした。
7月に今の場所に引っ越してきたばかりで、児童センターに遊びに行ったらおかあさん達はプレ幼稚園に申し込んでいる方ばかりでした…
一時保育、旦那に相談してみます!
ご回答ありがとうございました!- 12月22日
パカちゃん。
私もほぼほぼ同じ状況で娘が3歳になる頃に2人目が生まれる予定です。
経験談ではないですが…。
私の娘もべったりで、だからこそ娘は幼稚園にしようと思っています。2人目が生まれると赤ちゃんにつきっきりになると思いますが、上の子を保育園に入れたからといって家にいる時間に赤ちゃんのことを放っておくことはできないですしね。
それならもう3歳ですし本人も色々と成長して理解していることもあると思うので、一緒にお世話してもらいながら貴重な小さい頃の時間を一緒に過ごしたいと思っています^^
確かに周りは保育園に行っている子が多いですが、その家庭それぞれだと思います。
なにより保育園に行ったとしたらウチの娘の性格を考えると慣れるまでのストレスは大きい気がしますし、それをフォローする余裕が自分にはなさそうなので(^^;
保育園で病気もらって赤ちゃんにも移ったりして大変そうですし…
あとは、うちの地区は待機児童全国1位なのでそもそも入園は絶対難しいです(^^;
私も保育園は今まで散々悩んできましたが2人目妊娠して逆に幼稚園にしよう!って割り切れました(o^^o)
-
ちーこ
うちの子は突発性発疹や手足口病を発症し、さらには急性気管支炎は何度となく繰り返してきました。そう考えると、産まれる前後にプレ幼稚園や保育園に入れるのは二人にとって良くないかもしれませんね…
当たり前のことなのに、その発想が浮かびませんでした😣ありがとうございました!
また、今11週ということは同じ月に産まれそうですね!お互い頑張りましょう☺️- 12月22日
ちーこ
同じような状況ですね☺️
なるほど一時保育という手もありますよね。
色々と方法がありそうですが、一番は息子のためになるように考えたいです!
ご回答ありがとうございました!
ちーこ
ご回答ありがとうございます!
プレ幼稚園はやはり重要なんですね…