※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suumama
子育て・グッズ

娘が嘔吐し、ノロウイルスか心配。処置や病院予約済み。何ができるか教えて。

娘が今朝急に嘔吐して目覚めました。量が少しだったのでうつ伏せで寝てたので胃を圧迫しちゃったかな?と思って軽く拭いてそのまま一緒に眠りましたがまた嗚咽をして目覚めて度々吐くのでまさかノロウイルスですかね?😭
突然のことでティッシュで受け止めたのですが手や布団や私の服や娘の髪にも嘔吐物が付いています。これらの処置はどうしたらいいでしょうか!?

昨日までは普通に元気で熱もないです。私が先週の水曜日に嘔吐から始まった似たようなことが起きたのでうつったんですかね?💦高熱と気持ち悪さが夕方から夜中にかけてあり何度か嘔吐したのですが次の日の朝には熱が下がって気持ち悪さは残るもののほぼ回復してきたのでノロではないと思い病院にも行きませんでした。

ひとまず1時間後に病院を予約しました。ひとまず今のうちに何が出来ることがあれば教えて下さい🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️💦💦

コメント

たゆと

とりあえず、一応感染対策で次亜塩素酸ナトリウムで消毒するといいと思います。お家にあるものだとキッチンハイターなどの塩素系漂白剤ですね。

髪などは洗い、服や布団は洗濯かなと思います。布団消毒したければ、熱湯かアイロンになるかなと思います。

嘔吐が多いなら無理に水分あげないほうが良いです。一匙飲ませて、しばらく様子見て、また少し。という感じがいいですが、1時間後に受診ならばそのまま何もせずに受診してもいいかもしれません。

• suumama

suumama

ありがとうございます!かなり頻繁に吐くので処理が追いつかないので後でまとめてやろうと思います😅ありがとうございました✨

• 12月20日
きいち

先々週、息子がノロになりました👦🏻
服や敷パットなどはお湯を掛けてから洗濯しました💦
ホットカーペットの上にも吐かれたんですが、それは洗えないので…
ハイターを薄めて吹きました💦
その翌週に、私→旦那→一緒に住んでる私の母に移りました💦
息子と同じクラスの子も同じ時期にノロになった子が居て💦そのお母さんは、吐物がついた服など全部捨てたみたいです!そのおかげか?家族誰一人移らなかったみたいです😊

• suumama

suumama

かなり頻繁に吐くので布団やら服やら結構やられてて処理が追いつかないのでうつるの覚悟で後でまとめてやろうと思います😅ありがとうございました✨

• 12月20日
  • きいち

きいち

私も保育園のママから聞いて、全て捨てれば良かったなと思いました(´゚ω゚`)お大事にしてください💗

• 12月20日
のん

お子さん、心配ですね。
月曜日の夜中にうちの子もいきなり吐きました。
朝にも2回ほど吐き、白っぽいのウンチもしました。
その後病院でノロウイルス系の胃腸炎との診断でした。
私が先にしたことは手洗い、マスク、手袋をして嘔吐物がかかった服や布団の隔離です。
感染力が強いので、汚れてしまったものはすべてゴミ袋に入れて口をしめてベランダにおきました。
消毒している時間はないと思うので先に隔離して病院から戻ってからした方がいいと思います。
体についたところは丁寧に洗います。
娘さんの体調も見ながらとは思いますが。
ウイルスは乾燥すると空気に浮遊しますので。
大人はとにかくこまめな手洗いを心掛けました。

• suumama

suumama

具合悪くてママにベタベタなのと頻繁に吐くのとで全く処理が追いつきません💦どーせこの後も吐くなら、、と布団とかはこのままにしてまとめて後で処理しようかなと思います😅移るの覚悟です😭

• 12月20日
  • のん

のん

確かにどんどん吐くと処理が追いつかないですよね…
    娘さんもべったりだと消毒作業もできないので。
    色々大変だとは思いますが、感染対策はマスクと手洗いだけでも細めに心掛けるぐらいしかできなくなっちゃいますね。
    せめて娘さんがこれ以上悪化しないといいですね💦

• 12月20日
  • suumama

suumama

そうなんですよね😂ひとまずマスクと手洗いだけでもやってます💦ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 12月20日