子供が夜中に起きた時、遊びに付き合うのは必要なのか、自分の寝ることも大切か悩んでいます。昨日は子供が夜中に起きた原因は自分かもしれず、後悔しています。意見を聞きたいです。
夜中に子供が起きた時皆さんどうされていますか?
昨晩3時に起き、おっぱいしたら寝るかなぁ?と思ったら覚醒😱
起きて一通りの事はしたけど眠さもあり、遊んでいる子供には付き合う事なく布団にイン。娘は当然ながら途中で不安そうな声をあげて、こちらにきて私を起こそうとする→私起きてあげる→娘また遊ぶ→私直ぐに布団にイン→娘起こそうとする…
で2時間程こんな事をしてました。
前はどんなに眠たくても頑張って起きて娘に付き合っていました。
甘やかしかな?私も起きていたら余計目を覚ますかな?と思い「私は寝るぞ」アピールを娘にしていたのですが。
よく考えたら昨日はいつも以上によく遊び、お昼寝時間いつもより長かった上に夜寝るのも早かった。「夜中起きたのは私のせいだよなぁ?」と。。
思ったら娘にとても悪い事をしてしまったと🙏💦💦 夜中遊ぶまでしなくても体を起こしてと見守る位したら良かったと後悔が💦
文章まとまらずすみません💦
意見をお願いします💦
- あきな(6歳)
まみむめも
そんな日もあって大丈夫ですよ!
私も最初は遊びに付き合っていましたが、いつの日からか寝るよアピールに切り替えて布団に誘導するようにしました。
まあ子供は無視して遊び続ける事の方が多かったですが😅笑
月齢大きくなってくると子供も結構わかるようになり、一歳も過ぎれば夜起きる事も無くなってきますよ☺️
退会ユーザー
泣いて起きたら寝たまま抱き寄せてトントン。
ダメだったら抱っこして家の中一回り。
泣いてなかったら腕出して腕枕でトントンです。
コメント