疲れました(笑)やってもらえるなら何もしない旦那。毎日家帰ってきて…
疲れました(笑)
やってもらえるなら何もしない旦那。
毎日家帰ってきてご飯食べてお風呂入ってペットと部屋をしっちゃかめっちゃかにして寝ます(笑)
最近は娘のお風呂を入れてくれるようになったのですが、
ペット(旦那のにゃん、私のニャンとワン)の躾や家のルールを守ってくれず、旦那が寝る頃には部屋がめちゃくちゃです。
棚の中のものは猫に出されテレビの裏でコードをおかしくさせ、娘のおもちゃで爪とぎ…
私のニャンは基本しませんがワンは見ていないとやります。
ですが、基本は旦那のニャンで、旦那は怒る気配もなく。
ルールではペットを出す前に娘のおもちゃを片付ける、テレビの上や台所、テーブルの上は禁止なのですが、旦那は好き放題やらせていて、数ヶ月前はお皿はわられる、ガスコンロの火は付けられるで家が無くなりかけました(笑)
それを考えれば今はマシなのかな〜とは思いますが、
旦那が寝てからペットにご飯をあげ、弁当を作り、掃除や洗濯の家事を一通り済ますともう明け方…
娘も朝から起きていたりするので正直疲れ果てています。
寝不足で少し前から鬱傾向にあり、薬を処方してもらっていますが眠くなる薬や睡眠導入剤なので飲むと起きれないので飲めないので悪化していく一方…
時間割りができない私も悪いですが部屋も汚れてく、気持ちも落ちていく一方で。
私のペットを可愛がってくれることは感謝しています。
でも、旦那の猫が不安分離らしく、旦那が見えないと大声で泣き続け、昼間も眠れません。
どうしたらいいんでしょうか…
長々とわかりづらくすいません。
- リホ(6歳)
コメント
あーちゃん
お子さんや家事だけでなく、ペットのお世話まで全部やられてるなんてかなり大変ですね💦
男の人は父になっても中々その前の生活を変えられないんだなーと私も旦那さんを見て思うことがあります。
ただ2人で決めたルールは守って欲しいですよね!
そして不安そうに泣く猫ちゃんに安心出来るように関わってあげて欲しいですよね!
片付けくらいやってよ!ですよね!
難しくて勇気のあることだとは思いますが、その気持ちを旦那さんに伝えることは出来ないでしょうか?
もしかしたら旦那さんは質問者さんの気持ちや本当の状態に気付くことが出来ていないだけかもしれないという期待を込めて!
私は育児や家事、ペットのお世話を一生懸命こなす質問者さんが凄いなーと思います!
もっと疲れ果ててしまう前に少しでもいい方向に進むことを願っています😌
アドバイスにならず、長々とすみませんでした💦
びび助
なんだか、頑張りすぎていませんか?
そんなにおうちが綺麗じゃなくても、
死にませんよ💦
うちも旦那は片付けられない人です。
言われないと気づかないし、
気付こうともしません。
何度言ってもわからないし、毎日怒ってます。
ひとまず、問題が多すぎかなと思ったので、
1つづつ解決した方がいいかなと感じました。
まだ赤ちゃんがねんねだからそんなに無理してまでも家事はしなくていいと思います。
掃除や洗濯を夜中にやらなくちゃいけない事ないので。
夜は最低限必要な、
ペットのご飯と
明日のお弁当づくりのみにする。
自分は睡眠を優先して、
朝起きてから赤ちゃんのお世話が終わり次第、掃除、洗濯を合間にする。
時間割を作ったところで、
子どもの成長とともに、日々時間割も新しく更新する必要があるので、
まずは、
1.自分の睡眠。
2.赤ちゃんのお世話。
3.ペット
4.旦那
の順番に用事を終わらせるようにやってみてはどうですか?
ペットの猫ちゃんも、夜なくのは発情期かな?
避妊はされてますか?
そういう事でも夜の遠吠え?みたいなの続いたりしますよ!
もし、少し余裕ができたらかかりつけの獣医さんに相談するといいかなと思います。
あとはストレス発散のためにマタタビを与えたり、ねこ草あげたり、かな。
なんとなくですけど、
旦那さんの猫ちゃんだからと思ってる事に猫ちゃんが気づいていて旦那さんしか可愛がってもらえてないと思ってるのかも。
-
リホ
片付けは私が苦手で旦那は見えないところに突っ込めばok!みたいな所があって…
自分はやらない割に人に求めてくるんです。
今日も「この家が片付くのは何年後やろ〜30年後くらいかなぁ」とか言われて(笑)
洗濯は旦那の仕事着の枚数がなく夜に洗濯しなきゃ間に合わなくて…
それも旦那はせいぜいスイッチ押すだけ…
鳴くのは欲求鳴きみたいで聞いても次はこれその次は…で終わりがなく、無視が一番いいよと聞き無視しても音量が上がる一方で(笑)
避妊、去勢は我が家全員していますが、旦那のニャンは発情期が迎えてから2歳でしたので手遅れだったのかな…った感じです。
マタタビは鳴きすぎて私が限界になったらあげてるのですが最近見向きもせず、猫草は興味すら持った貰えませんでした😢
とりあえず、明日から必要最低限だけにしてみます!- 12月20日
-
びび助
私も片付けは苦手です。
もう半年くらいでおもちゃの箱ひっくり返してグチャグチヤな部屋が日常になってくると思うので(1歳過ぎると片付けてる横でおもちゃ箱ひっくり返します)
片付けは、出来る時。
うちの優先順位は、
旦那が最下位です。もちろん。
旦那の洗濯もスイッチだけ押すのならそのままにしてあげればいいんですよ。
で学習してもらう。
で朝ワタワタしてたら、とぼけて
ごめーん!昨日やろうと思ったら具合悪くなって出来なくなっちゃったー。
テヘペロ。
で、充分です。そこからコインランドリーで10分回せば乾くし。自業自得なんだからな(ココロの声)
そして、今日も具合悪いしそこまで出来ないと思うから自分でやれるー?
大丈夫ー?ありがとうー😊
でおしまい。
うちは、睡眠時間削ってまでやりたくないので服は少し多めで常備してます。
人に求めてくるのは甘えてるんでしょうけど、
ケンカ越しではなく、きちんと今は色々重なって全部やるの大変だからできない事増えるけどいい?と相談するのも手です。
この家が片付くのはあなたがいる限り一生です協力してくれない限りと。返してあげてください。
うちの猫も子どもが生まれてしばらくまではずっとそんな感じでしたよ。
去勢も遅かったので。
似た感じです。
けど、今は全く鳴かなくなりました。
私はなく度、はーい、なーに?
シーだよ🤫ねんねねーって話しかけてました。
うちの子は、猫が赤ちゃんの時に初めてあげた魚のぬいぐるみを見つけると泣き止まなくなります。
猫ちゃんにおもちゃを与えてみるのはどうですか?- 12月20日
nyan
うちはペットはいないですが、旦那と育児で疲れます。。
夜泣きがあり、旦那が子どもと風呂行くと
、寝かせつけるまでお風呂行けません。洗濯も食器洗いもなかなか出来なく。。
今はまだお子さんも離乳食始まってないから、これからもっと大変になっていきます。
多分、旦那さんはこのまま変わらないと思います。猫も懐いてくれたら少しは変わるのでしょうが。。中々難しいですよね。。
わんちゃんには状況が悪いですよね。
ストレスが溜まると病気になりやすくなるので、喧嘩が続いてるようなら
なにか打開策をした方がいいと思います。
このままだとみんなストレス溜まってしまうし、本当に離婚考えても良さそうな気が。。💦
-
リホ
旦那が長々お風呂に入ってるとそのおかげで私のお風呂が遅れるしご飯も遅れるし私の寝る時間も遅れるんだけどって感じです😓
旦那の猫にも付き合い始めの頃から懐いて貰えるようにしてきたつもりなのですが、餌係、美味しいものくれる人。位にしか思われてないみたいです(笑)
ワンに関しては私が出産で家を開けてる間義母に散々好き勝手やられて躾が1からやり直してる状態なんでなおさら負担なのかなぁと思います。
何度離婚話しても嫌だ離婚したくないから猫手放す家事も手伝う。で、話が終わればいつになっても猫は家にいて泣き続けてる
家事も娘のお風呂を3日に1回くらいです
堂々巡りです…- 12月20日
-
nyan
そうなんですね。旦那さんいてる意味あるのかなと思いました。話しても全然変わらないし、何も手伝わない
、自分のことしか考えてないように思えます。。💦
仕事してるだけいいみたいに思ってるのでしょうかね。
あまり無理なさらずに、
赤ちゃんと一緒にゆっくり休めるといいですね。- 12月20日
niko315
洗濯くらい旦那にやってもらいましょうよ!自分が風呂入った後に洗濯機回す事くらい旦那さんにもできませんかね😂?
ルールは守らない、余計なこと言うじゃペット以下です💢
4カ月なら、夜は少し長く寝てくれるようになりましたか?
主さんの体が心配です。
ほかの方が言われているように、
優先順位をつけて、低いものはできない時は切り捨てていいです。
旦那の弁当も無理に作る必要は無いと思います。作るとしても前日におかず多めに作っといて詰めるとか、そんな感じでいいと思います。
大人なんだからどうにかなります。
掃除も、1週間で家が綺麗になるように、今日はここ、という風にしてはどうでしょう💪抱っこ紐で抱っこしながらなら、昼間にもできるかもしれませんし!
小さな赤ちゃんいるとほんと時間があっという間に過ぎていきますが、時々親御さんに頼るとか、地域のサポートを利用するとかしてみてくださいね!
みぃ
私も犬5匹います笑
最初息子が産まれたころは
ノイローゼになるかと思いました!
こんなにペットを愛してたのに
嫌いになりそうなくらい
旦那な子供やワンコとはあそんでくれるけど遊ぶだけ! たまに糞を掃除するくらい!帰ってきて私がイライラしてたらそんなにワンコが邪魔なんだー
て言われてぷっちーん笑
手が回らないから手伝ってて言ってんじゃん!と久々に涙流してしまいました……それから少しは変わりましたが
息子も落ちついてきて 少しずつ楽にはなてきてます…
たまにテレビで うちより
多頭飼いの家族をみたら気持ち的には楽になります(゚Д゚)
リホ
旦那の猫は同棲始めた頃からマーキングと発情期が始まってしまいその名残の可能性もあるのですが、旦那がいない、自分の思い通りにならない(おやつが欲しい、外に連れてけなど)と永遠に鳴いています。
正直私は娘と自分のペットでせいいっぱいで旦那の猫は色々尽くしてきたつもりなんですが私にはあたりが強くてかんだり飛び掛ってくるので手に負えないんです(笑)
旦那には何度も話して離婚話まで行きました。
猫を手放すなんて言いながら話が終わると許されたと思ってるのかケロッとしてます。
かれこれもう一年近くこんな喧嘩を数ヶ月おきにしていてだんだん頻度が多くなってきている状態です。
堂々巡りな気がして。
なんだか、子どもと旦那の猫でていいっぱいになってきていて、自分のペット(特にワン)がすごく最近寂しそうで、イライラして当たってしまったこともあり、もっと幸せなお家に行かせてあげるべきなのかなとかも考えてしまうんです…