※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

これ、やらせすぎですか?ゴミ出し、玄関掃除、トイレ掃除、お風呂掃除子…

これ、やらせすぎですか?

ゴミ出し、玄関掃除、トイレ掃除、お風呂掃除

子どもにです。

主人が何でもかんでも子どもたちにやらせようとして、私の中では何か腑に落ちないと言いますか…

主人とは再婚で、子どもたちは私の連れ子です。
最近やたら厳しくなって、子どもたちと主人がバチバチです。

シングルの時はゴミ出しはみんなで行ってました。
ところが「そんくらい1人で行け!」と言います。

シングルの時はちゃんと靴を揃える子たちでした。
今は反抗してるのか揃えてくれません。
主人は帰宅するなり玄関から「靴ー!」と叫びます。子どもたちはため息をついて部屋に行きます。

シングルの時は私が掃除をしてると「手伝うよー」と言って手伝ってくれました。
今は主人が「〇〇は玄関やって、〇〇はトイレ掃除」など指示をします。

個人的にはシングルの時の方が楽しかったなと思ってしまいます。
今は主人の思い通りに子どもたちを動かせようとしてるように思えて何か嫌です。

育児方針などで何回か主人と衝突してますが、何を考えてるのか、何でそんなに厳しくしてるのか分かりません。
「何であいつら靴揃えられないの?常識だよ?」と言われた日は頭にきてしまいました。

ゴミ出しも掃除も自分がやりたくないから子どもに押し付けてる感じもしますし、学校行くついでだろ。時間に余裕持って家出たらいいだろ。と偉そうに言ってますが、自分はいつもギリギリに「靴下は?」とか「あの書類どこだっけ」とバタバタしながら家をでます。
これを言っても「大人はいいの。責任自分で取るから」とまた訳の分からないことをいいます。

離婚したいとは思いませんが、シングルの時が楽しかったし、色んな意味で楽だったなぁと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな生ゴミ
お子さんと一緒に捨てに行ったら
良いと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちにやる習慣をつけないと!と言ってますが、義母曰く末っ子で甘えたがりだったから、そんなんやったことないよ。だそうです…
    自分がやってないくせに偉そうに指示するな!って思いました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すごいですね。
小3と2歳児がいますが、どれもやらせたことないです😅
靴は揃えさせます。玩具の片付けはさせるし、脱いだ服は自分で洗濯籠に持っていかせます。
でもそれ以外は親の仕事だと思っているので、子供にやらせるという発想が無かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルの時は、玄関掃除はお小遣いが欲しかったらやるスタイルでした。
    それに、大変だろうなって思ったら手伝ってくれる子たちなのに「何もやろうとしないじゃん」と言われて、泣きたくなるくらい悔しかったしむかつきました。
    お前より頼もしいわ!と心の中で叫びましたね…
    親が楽するための奴隷じゃないんだから…と私は思います。
    主人が子どもたちに説教してる時間が本当に嫌です。しかも子どもたちも聞く耳持たないので、永遠と…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本格的な反抗期が来たら、ちょっと凄いことになりそうですね😨
    子供からしたら本当の父親でもないオジサンに理不尽に偉そうにされるわけだから…堪らないですよね。
    子供のためにも心の声をハッキリ出したほうがいいんじゃないですかね

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しょっちゅう衝突します。
    そこまでする必要ある?
    と私がよく言うのですが、躾は小さいうちにやらないと!と言われます。
    シングルの時はちゃんと靴を揃えたり、ゴミ出しも一緒に行ったりしてた!今まで通りの私のやり方でやらせて!
    と言ったら、出来てないじゃん。どこが出来てんの?甘すぎる。
    と言われました。
    子どもたちも私が「靴揃えてね〜」と言うとすぐに揃えてくれますが、主人が言うと無視です。
    ゴミ出しも主人が「一緒にゴミ出し行くよ」と言っても誰もついて行かず、私がゴミ出しの日は何も言わなくても「持つよ」と言って一緒に行ってくれます。
    主人は面白くないでしょうけど、そうしたのは自分です。いつも上から目線で指示するので、そりゃ子どもたちも嫌だろうよ…と。
    主人は自分が正しいと思ってるので言い方は直すつもりなさそうです。

• 57分前
ママリ

10歳と8歳なら、やらせすぎでもないと思います。
今時、小学校だと、家の手伝いは積極的にやるように指導されます。
幼稚園の時も、長期休暇は家の手伝いするようにお便り出されたので、させてました。

うちは、トイレとお風呂は夫がこだわりあって自分からやるのと、ゴミ出しも子どもにやらせると登校時間に間に合わないので、長期休暇の時ぐらいですが。
長男には夫と交替でトイレ掃除をしてもらおうと思って話してるところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分も一緒に!であれば納得するのですが、完全に子どもの仕事にしようとしてます。
    言い方も上から目線で「〇〇はトイレ、〇〇はゴミ出し」など冷たく言います。
    上の2人は今まで自分たちから手伝ってくれてましたが、主人がせっかちなので、子どもが読書や絵を描いてる時でも「今やって、すぐ!」など、子どものタイミングを見てくれません。
    子どもからは「本を読む時間がなくなる」「絵を描く時間がなくなる」と言われます。
    主人は何もしません。指示するだけです。
    トイレも風呂も玄関も年に2回やるかな?ってくらいしかやりません。しかもトイレ掃除は便座を拭くだけ。
    「(主人)もやってよ」「汚れてるけど、トイレの床は掃除したの?」等は父親としての尊厳が失われるので子どもの前では言わないで!と言われました。
    一番ワガママで何もしてないのお前じゃん🫠って思います。

• 49分前
はじめてのママリ🔰

一番下のお子さんも、連れ子ですか??

厳しいと言うか当たり前になっていそうなのがモヤっとしますよね💦

逆にご主人は何をされるんですか??
そんなにお子さん達がしてくれたらする事ないんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番下は主人との子どもです。

シングルの時に「子どもたちと一緒に」を大事にして育ててきました。言う事を聞かない日も当然ありましたが、どの家事も一緒にやるから楽しかったし、苦じゃなかったです。

子どもたちに求めすぎじゃないのかな?と思ってしまって💦子どもらしさを消されそうで怖いです。
    家事をさせるために産んだわけじゃないのに…とため息がでます。

主人は指示やダメだしをするだけです。しかも掃除中、ずっと監視するように後ろに立って見てます。
    それやめなよ、拘束してるみたいだよ。気分悪い。と言ったら「サボるから」と…
    そんなんやらなくて良いから別のやること探してやったら?と言ったら「サボるとダメだから見てる」と聞きません。

見てて子どもが可哀想。
    私もめげずに主人には反論してます。子ども大事なので。
    これで何も変わらないならもう…単身赴任してもらいます笑

• 31分前