
離乳食で10倍がゆを作る際、前日に炊いたご飯を翌日の朝10時に使用しても問題ありません。夕方に炊いたご飯を冷蔵庫で保存して使用しても大丈夫です。
離乳食について質問です🙌
今日離乳食講習会に参加し、10倍がゆの作り方などいろいろお話を聞くことが出来ました。
10倍がゆを作るさい、冷凍ご飯でもいいけど水分が蒸発してるからオススメしないと聞きました。
それと、初めてのときは何かあってもすぐ病院に行けるように午前中に食べさせるのがいいと聞きました。
そこで疑問に思ったのですが、我が家はお米を毎日夕方に炊いています。そのうちのご飯から10倍がゆ作ろうと思っていたのですが、夕方に炊いた米を冷蔵庫に入れておいて、次の日の10時にそのご飯で10倍がゆ作ってもいいんですか?
それとも離乳食に合わせて10時にお米炊いて夜に食べるっていう風に変えた方がいいですか?
- A(6歳)
コメント

もも🍑
私は10倍粥の時は米から鍋で別々で炊いてましたよ!そしたら大人と子供のペースそれぞれに合わせられるし、鍋で多めに炊いて小分けにして冷凍してました!

まるこ
炊飯器で朝まで保温してるっていうことはないですか?
それだったら、朝作れますが、、、
私も夜炊くんですが、ずっと保温してて次の日に作るか、もしくは夜にお粥作って、そのお粥を冷凍してますよ
(*゚▽゚*)
せっかくだから炊きたて食べたいですし、離乳食に合わせて朝炊かなくてもいいかなって私は思います!
ズボラなので参考になるかわかりませんが、、、
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A
朝まで保温したことないです😱
確かに保温してればそのまま朝作れますね(´∀`*)
離乳食に合わせなくていいですよね!
今日の講師の方も、1番はストレスなく無理ない範囲でやる事。と言われていました(^-^)
あまり考え過ぎずやってみます🎶
ありがとうございます✨- 12月20日

kie
夕方にご飯を炊く際に10倍粥も作って、冷凍しておいて、朝あげたらいいんじゃないでしょうか?
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A
次の日あげるにも、冷凍しておいた方がいいですか?
冷蔵庫じゃいけないですかね??(*´ο`*)- 12月20日
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kie
私は製氷皿一枚分は作ってたので、次の日の分も冷凍してました。
あくまで私は、ですが、夜炊いたのを朝まで保温しておいて、それでお粥を作るのは、5ヶ月だったらやらないです。
炊きたてごはんで作った方が美味しいし…
今はもう気にしないであげちゃってますけど😌- 12月20日
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A
そうなんですね!
いろんなやり方があるんですね🤔
参考にさせていただきます✨
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 12月20日

とんとん
夕方炊くときに一緒にお粥を作るとペーストにする時間などは作れないですかね?💦
夜ごはんの支度とかで忙しいですよね〜。
ペースト状の間はブレンダー使いますが?もし使うなら簡単にできるので、夕方炊くときにお粥も炊く→ブレンダー→冷凍ストックですかね?
それが難しいなら夜寝かしつけた後にお粥作って裏ごしして冷凍ストックします!
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A
みなさん、やはり夜作って冷凍しておくのが多いですね🤔✨
ブレンダーも一応買いました(^-^)!!
炊飯器で作るのと、鍋で作るのと、ブレンダーで作るのどれが自分に合ってるかやってみます☆
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 12月20日
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とんとん
朝起きてからだとそれはそれで忙しいですからね😂
ブレンダー買われたんですね!
炊飯器で作れば、わざわざ鍋とか使わなくていいので楽ですが放置しておけないのですぐペースト状にしなきゃいけないのがデメリットですよね😂
あと、ブレンダーはあくまで作ったお粥をペースト状にするのに使うものなので炊飯器で炊くか、お鍋で作るか決めて、ブレンダーを使うって感じになります!(๑◜௰◝๑)- 12月20日
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A
あ、そうですよね!
お粥をどちらかの方法で作って、ブレンダーでペーストにする、ですね😁
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 12月20日

はじめてのママリ
DAISOのおかゆカップ便利ですよー✨
夕方お米炊く時に
真ん中にこのカップを入れてお米と指定量の水入れれば同時にお粥も作れます🥣
その後ブレンダーでペースト状にして離乳食の小分け皿一枚分冷凍していつも使ってます☺️
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A
さっそくDAISO行って買います(/*´ `)/✨
DAISOベビーグッズまであったんですね!!
知らなかったです😁
ありがとうございます( * ˊᵕˋ )- 12月20日
A
別々で作られてたんですね!
確かにそれだったら子どもも大人も出来上がりが食べられますね☆
多めに作って冷凍させておくと便利ですね( * ˊᵕˋ )
ありがとうございます✨