※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキちゃん
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を作っているが、水の量が多すぎて減らない。火にかけて15分経過。米は研いでいる。水の量が過剰かどうか知りたい。

離乳食の10倍粥について。
調べたら色々な方法があってこんがらがったのと、
ストック作りたかったので
分量を適当に鍋に入れました。
水は米に対してかなり多く入れるみたいな事は
全部のサイトに書いてたから水かなり多く入れましたが
全然水の量が減っていきません。あまりにも多く入れすぎたのでしょうか。火にかけて15分経ちます。米は研いでいれました。

コメント

水測りましたか?
私は米大さじ1に対して50の水を入れますよ!

• ユキちゃん

ユキちゃん

はかりました。大さじ4に対し1000くらい入れました。入れすぎでしょうか?

• 12月19日

退会ユーザー

ちょっと多かったかもしれませんね🤔

• 12月19日
  • ユキちゃん

ユキちゃん

分かりました。無知すぎてすみません。身近に聞ける人がいなかったので質問しました。ありがとうございます。また練習して作れるようになってあげます。

• 12月19日

退会ユーザー

最初私も3回ぐらい作り直しました😂
    お粥ってなめてたけどかなり奥深いですよね笑
    なので分からないことあったら私に分かることならなんでも答えるのでどうぞ質問してくださいね!

• 12月19日
  • ユキちゃん

ユキちゃん

出来たら明日からあげようと思ってたけど、微妙な感じだから来週からにします… 私みたいに下手な人って市販を買うのが手っ取り早いんでしょうけど、どうしても手作りしたくて😭ありがとうございます。救われます。

• 12月19日

退会ユーザー

はじめから市販だと市販しか食べなくなったら悲しいので私もあげてないです笑
    ちなみに私も5か月なった日から始めましたがなかなか食べてくれずすごく期待してた分私がかなりメンタルやられてしばらくお休みして6カ月半から始めました!
    そしたら少しずつ食べてくれるようになったのでもうあまり期待せず適当に気長にやるのが一番です!
    私のようにあまり落ち込まないようにしてくださいね💗
    沢山食べてくれるといいですね😆

• 12月20日
  • ユキちゃん

ユキちゃん

なるほど!確かにそんなことになっちゃいそうです😓市販はさすがにまだ辞めておきます!! 小児科の先生に、始めてみていいですよと言われ張り切った結果がこれです。何をしても昔からどん臭くて嫌になっちゃいます。私も焦らずに始めていきます。また明日練習します。長々とありがとうございました。励ましのお言葉まで嬉しいです。失礼します。

• 12月20日
みーママ

10倍粥って、お米の10倍のお水で作るのですよ☺
お米大さじ4ならお水大さじ40杯 笑
600ccですね!