※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんが母乳だけでは寝つけず、ミルクを足さないと困っています。完母に移行するための方法や経験を知りたいそうです。

生後8日。完母希望です。
左右10分ずつ吸わせた後、ミルクを60mlくらい足さないと寝てくれません。
完母にするにはひたすら母乳を飲ませる方が良いと聞きますが、母乳だけでは10分も寝てくれません。
このまま母乳→ミルクを続けていつかは完母にできるのでしょうか?
育児自体は楽しくできていますが、母乳のことだけが本当にストレスです💦
完母の方はどのように移行されましたか?

コメント

とも

私も最初は足りてないと勘違いしてたみたいで、ミルクを足してました。
でも体重の増え方から、実完母でいけるんじゃないと助産師に言われ、1ヶ月から完母になりました‼️

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    そうなんですね💦赤ちゃんは母乳だけで寝てくれましたか?うちはミルクを足さないとギャン泣きなのでやむを得ず足しています…

• 12月19日
  • とも

とも

うちの娘は良く寝る子で、生後一ヶ月もたたないけど、夜中の12時から6時まで寝てることありました(笑)その時はミルクも足してたので‼️

っで助産師さんにもうちょっとオッパイあげようね的な感じで言われたけど、体重の増え方も普通だったから、私の睡眠を優先してしまいました(笑)

• 12月19日
  • とうふ

とうふ

6時間も!!それでも良いと思うと気が楽になりますね☺️
    うちもミルクをたくさんあげるとたくさん寝てくれるので、ついミルクをたくさんあげたくなってしまいます…

• 12月20日
おはな

こんばんは!

最初母乳量が少なかったからか?混合からスタートでした。
とうふさんと同じく、左右10分ずつで+ミルクをあげていました。

月齢が進み娘の吸う力がついてくるにつれて、母乳量も増え、いつも通りミルクを作っても母乳だけで満足するようになりました。私は混合で育てたかったので寝る前だけは、左右3分ずつにしてミルクを飲ませていました。

生後3ヶ月を過ぎたある日、いつものように左右3分ずつでミルクを飲ませて寝かそうとしたのですが、突然ギャン泣きで哺乳瓶もミルクも受け入れてくれず母乳だけで就寝しました。次の日はミルクだけにしてみても同じように拒否になりました。

結構そこからミルクは一度も飲まずに、生後8ヶ月の現在も完母です。

赤ちゃんの吸う力と、吸わせてると母乳量も増えると思うので、いつかは完母になると思いますよ😉絶対とは言い切れないですが…

元々そんなに母乳量もなく、乳首も短く保護器を使用していました。家族親戚から、完母を押されて最初の頃は授乳がすごく憂鬱だったのを思い出しました。出産して入院中も授乳の時間が憂鬱で授乳室から部屋に帰ってきては泣いてたのを懐かしく思います。
娘の吸い付きが良くなったのと乳首が伸びるようになったので保護器は生後1ヶ月過ぎには取れました。

これから長いなぁとは思うかもしれませんが、あっという間です☺️☺️無理かもしれませんがあまりストレスに感じないように過ごしてくださいね♪大丈夫です!出るようになりますよ!

長々失礼しました🙇‍♂️

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    同じ方法を続けて完母にできたんですね✨なんだか救われました😢😢
    根気が大切ですね。
    赤ちゃんの吸う力と母乳量が増えることを信じて、今のやり方を続けたいと思います!

• 12月19日
  • おはな

おはな

不安ですよね😩😩でも大丈夫だと思いますよ!これが正解!ってのは無いのと思うので!後は、良く食べて良く飲み物を飲むことだと思います♪

• 12月19日
  • とうふ

とうふ

よく食べよく飲む!これは喜んで出来そうです☺️
    正解なんてないんでしょうね。でもお話とても参考になりました!詳しく教えていただきありがとうございました😭

• 12月20日
𝚔𝚒𝚔𝚒

1ヶ月ミルク足してましたが、それ以降完母です🤱
1ヶ月過ぎたくらいから、出る量が増えてきたのと赤ちゃん上手に飲めるようになったとかで、自然とミルクいらなくなりました😆

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    私が焦りすぎなのかもしれないですね💦1ヶ月はこのまま続けようと思います☺️
    ちなみに、ミルクは徐々に減らしていかれましたか?

• 12月19日
  • 𝚔𝚒𝚔𝚒

𝚔𝚒𝚔𝚒

1ヶ月くらい様子見ながらで完母いけたので大丈夫ですか🎵
    1ヶ月健診の時に助産師さんからアドバイスもらってすんなりだったので、機会があれば頼ってみてもいいかもです✨
    私の場合は毎回の授乳で母乳+ミルクだったんですが、いつからかミルク残すようになって徐々にミルクの量と回数が減って行った感じです💡

• 12月19日
  • とうふ

とうふ

ありがとうございます😭
    気負いすぎて疲れていたので、救われました…
    母乳を飲めるようになったら赤ちゃんもミルクを残してくれますよね😢ミルクを足しながら気長にがんばってみます!来週母乳外来も予約したので、それまでは今のやり方を根気よく続けたいと思います☺️

• 12月19日
にゃん

母乳自体は余っているのですか?
出るのであれば搾乳して哺乳瓶であげて移行も出来ると思います😃
最初のうちは直母だとうまく吸えない赤ちゃんもいるので😅
搾乳機でも手絞りでもいいと思いますが、母乳も出していかないと増えないので🤔

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    母乳量は少ないのですが、つまむと出るので少しは余っているのかなと思います💦搾乳するのも手ですね!やってみたいと思います☺️

• 12月19日
  • にゃん

にゃん

最初が肝心みたいなので大変ですけど頑張ってください🤗
    おっぱいマッサージや水分補給も忘れずに😃
    ラズベリーリーフティーも母乳にはいいですよ😄

• 12月19日
  • とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    ラズベリーリーフティー!臨月に飲んでいたものが余っています😄母乳にも良いんですね!飲んでみます!

• 12月19日
かん

生まれてから一度もミルクあげてないので移行したわけではないのですが、なかなか母乳量が増えず母子ともに苦しい立ち上がりでした😭
退院時で20cc飲めたらいい方でした。私自身が食が細く食べないから出ない悪循環で、夜中に泣きながらおにぎりやおだんごを食べていました。一気に母乳が出るようになったのは退院当日に受けた桶谷式のマッサージでした!

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    一度もミルクをあげていないってすごいですね!!!常に母乳をあげている感じになりませんか?😢
    私も退院時10mlしか出ませんでした。今もどれだけ出ているか不明です…
    マッサージ行った方が良さそうですね💦

• 12月19日
  • かん

かん

マッサージ受けるまでは本当に全然出ていなかったので、飲ませても飲ませても泣かれて、助産師さんに泣きついていましたよ😢産院が完母主義でミルクどころか糖水も与えてくれず、とにかく母乳が出ることを祈るばかりでした。
    母乳の出が気になるようでしたら、一度受けてみてもいいかもしれません🤔乳腺炎になった時にも助けてもらえます💦 母乳量のことだけでなく、咥えさせ方なども相談できました☺️

• 12月19日
  • とうふ

とうふ

そういう産院もあるんですね😳最初からミルクに頼りまくりだったので驚きです💦
    来週母乳外来を予約しているのでマッサージのことも聞いてみたいと思います☺️それまでは自分でマッサージがんばります!

• 12月20日
みゆ

こんばんわ!
私もその頃母乳あげても寝てくれなくて悩んでました
置いては泣かれて、おっぱいあげて寝落ちして置いて泣かれておっぱいをずっと繰り返して、置いても泣かなくなるまで母乳あげ続けてました😳

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    すごいです😢24時間あげ続けてる感じにならないですか?💦
    私は心が折れてしまいました😢

• 12月19日
  • みゆ

みゆ

24時間あげ続けてる感じでした、、😭(笑)
    確かに心折れてました😢で、やっぱ哺乳瓶飲んでもらおう、、と思ったら哺乳瓶拒否になってしまい、もう戻れなくなっちゃいました、、😱

• 12月19日
  • とうふ

とうふ

ひー尊敬します😭🙏
    哺乳瓶拒否になったら戻れませんよね😰そのストイックさが欲しいです…

• 12月20日
まや

私も最初母乳と、ミルク足してました。
完母をすごく、希望してて、泣きながらミルクを作ってた時もあります。本当に辛かった(><)

でも、母乳教室とかいったり、母乳マッサージしたり、大根とか、根菜類食べたりあったかいもの食べたり毎日してて、でも、母乳足りてるかなって心配になって、

もう、赤ちゃんのためなら、ミルクあげていいやっ!って思ってて、、、でも、どこかに完母にしたいって気持ちありました(><)

1ヶ月検診の時に体重みて、完母で大丈夫だよって言われてから、頑張って母乳だけでそだてました!
初めは泣いてたけど、ひたすら、母乳やったり、無理な時は一日一回の、ミルクにしたりで。
3ヶ月頃になると、楽になるって言われてて、本当に今までの何だったの?って感じくらい少し楽になりました!
3ヶ月ごろまでの辛抱です!
頑張って下さい!!!
無理せず(><)

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    1ヶ月検診以降はひたすら母乳だったんですね😢すごいです…真似できるかな…
    私もそれまでは今のまま様子見て、産院で相談したいと思います💦それまでに母乳量が増えてくれれば良いのですが…
    無理せずがんばってみます!☺️

• 12月19日
  • まや

まや

本当に、3ヶ月ちょっとしたことでも悩んでて、泣いたことが多かったんですが、3ヶ月の辛抱だ!って、思っててください!
    あともう少し頑張って下さい❤️

• 12月19日
  • とうふ

とうふ

3ヶ月だけと思ってがんばります!
    大変ですが、新生児なのも今だけだし、新生児育児を楽しまないとですね☺️

• 12月20日
  • まや

まや

成長あっという間です(><)
    今になっては懐かしいなって、いい思い出です❤️

• 12月20日
  • とうふ

とうふ

成長が楽しみなような寂しいような…今悩んでることも良い思い出になるんだろうなと思って育児楽しみます☺️

• 12月20日

生後1ヶ月まで混合でした🙆‍♀️
片乳7分ずつ+ミルク40〜60mlを足して、それを1日8回以上続けてました😊

最初、出ないのはふつうですよ!
最初からドバドバ出る人はレアです(笑)
赤ちゃんが欲しがった時に、ミルクだけじゃなくて必ずおっぱいも吸わせるということをするだけで1ヶ月くらいで母乳育児が軌道に乗ってくるはずです👍

2週間健診で体重の増えを見てもらい、増えすぎてたのでミルクの量を減らしました。
1ヶ月健診で小児科の先生に体重増えすぎなのを指摘されて、そこから完母です。

赤ちゃんが泣くからお腹が空いてるんじゃないかと錯覚しがちなんですが、お腹がいっぱいでパンパンに張ってるときも泣きます。
なので泣いてる=足りないというわけではないことも覚えておくと良いですよ〜🙋‍♀️

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    私も今の授乳量&回数がそんな感じです☺️具体的に教えて頂き参考になります!
    今のやり方を続ければいつかは軌道に乗りますよね😢とても救われました😢
    泣いてる=足りないとは限らないんですね💦知りませんでした!あげすぎないように気をつけたいと思います!!

• 12月19日
さち

私も最初はミルクと半々くらいでしたが、徐々にミルクを減らしていけましたよ!
私の場合は哺乳瓶にも慣れててほしいので1日1回ミルクあげてます^ ^

最初はとにかく頻回授乳でおっぱいつくる身体にさせてました💦15回とか普通にありました。。あとは今までの倍くらいご飯食べて水分ガバガバ飲んでます笑

• とうふ

とうふ

ありがとうございます!
    15回💦すごいです…頻回授乳がやっぱり大事なんですね💦
    ご飯や水分もたくさん摂取して、気負いすぎずがんばりたいと思います!

• 12月20日