最近離乳食が食べにくく、ベビーフードも嫌がるよう。栄養面や断乳について相談。どんな食事をしているか教えてほしい。
最近全然離乳食を食べてくれなくなりました…
パンとかごはんならまだたべます。
卵焼き、ヨーグルトとかもたべます。
野菜とかをホワイトソースでにたり、ベビーフードは…食べてくれません。
人が食べるようなものを欲しがる感じです。
そろそろベビーフードはやめてもいいのでしょうか?
ベビーフードやめたらしっかり栄養とれるかが心配です😭
皆さんどんなのたべさせてますか?
ちなみに最近おっぱいばかりで食べる量が減っています…断乳したほうがいいでしょうか??
- ままり(5歳1ヶ月, 7歳)
yさん
うちの子ベビーフードは
ドロドロの部分が多いので
割と早くに嫌がって
食べなくなりました😞
10ヶ月とかに1歳からの
あげたりしたこともありましたが
それでもダメでしたね(笑)
もしかしたら固形だったり
ある程度かみごたえの
あるものの方が好きなのかも
しれないですね☺️💕
K S
大人と同じものを基本あげてますよ!
味は薄めたりしてます。
ベビーフードはうちもう食べてくれないです。
子供用のカレーとか喜んで食べてます。
ラーメンとかも喜びますね 笑
味野菜炒め乗せるとかですけど。
前はホットケーキに野菜、チーズ、ツナ入れたのが朝ごはんの定番でしたが最近食パンに負けてます💦
☆モモ☆
食感のあるもの、固めのものに興味を持ったのかもしれませんね^_^
次のステップにいけるよ〜っていう、お子さんからの合図かもしれませんね。
今は逆に柔らかいものしかたべてくれなかったり、昨日食べたものを今日は一切食べなかったり、、色々です!
まだバランスよく、というのは難しい時期ですし、保健師さんからは炭水化物取れてれば問題ない、むしろタンパク質等はまだ分解力がないからあげすぎると胃に負担かかる、と言われたことがあります。
ちなみに私は1歳2か月で断乳しましたが、それからびっくりするくらいよく食べてくれるようになりました!
コメント