※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

おむつのうんちが緑色で血の塊がある場合、病院で診察が必要です。原因は何か考えられますか?

※※便の写真があります※※
カテゴリー間違いやフィルターがかかってなかったらごめんなさい💦

先ほどおむつを換えたら、このようなうんちが出ました。緑がかったような色で、母子手帳の色一覧を見る限りは3か4だと思います。(個人的には4だと思いました)
他にも、中心部分に赤い血のような塊が少量あります。特徴としては、少し粘り気があるように見え、筋状の物になります。

明日このおむつを持って朝一で病院へ行きますが、どのようなことが考えられるでしょうか?

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

痔かな?って思います!
赤ちゃんには多いらしいです

粘膜部分が切れちゃったりするみたいです(>_<)
うちは特に薬とかも無かったです!

• ゆ

コメントありがとうございます。
    ネットでも調べるとそのように出てきました!そうであることを祈ります(>_<)

• 12月19日
  • やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

うちも全く同じようなことが1ヶ月検診直前にあったので、その時に聞いたらそういわれました!

その後も数回ありましたが、問題なく元気です☆

同じ感じであることを祈ります!

• 12月19日

入院中に助産師さんから聞いた話ですが、腸の中に長く留まっていた💩はビリルビンという成分が腸の中で空気に触れることで緑色になるそうです😃
あと、ミルク飲んでると緑色の💩になりますよー。

血が混じっているのはいきんだ時におしりが切れちゃったのかもしれないですね😵
💩がいつもより出てなかったり固くなったりしていませんでしたか?

出血が鮮やかな赤い血なら肛門近くでの出血の可能性が高いようです。
逆に黒っぽい血だと、腸内での出血なので危険です😵

• ゆ

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!母乳だとしても、授乳の際に空気も一緒に吸い込んでたらなりますよね…?
    朝までオレンジっぽい色だったので、突然緑がかった色になって焦りました💦
    💩の回数はいつも通りでした!最近水っぽい物から、少しまとまって出てくるようになったので、そういうものかと思ってました。
    でも出血は鮮血だと思います!黒っぽくはなかったので…

• 12月19日

退会ユーザー

母乳の赤ちゃんでもなりますよ☺️
    うちの子は2ヶ月から完ミにしたら毎日抹茶色の💩しだしてビックリしました😂
    出血でも赤っぽい出血である方が心配は少ないようです😃
    お医者さんにかかるときはおむつを持っていくか、写真を撮って持っていくと良いと思います🙋

• 12月19日
  • ゆ

それならよかったです😂😂
    少し安心しました!
    明日はおむつ持参で病院へ行きたいと思います!
    ありがとうございました☺

• 12月19日