くうちゃん
保育園は働いてる方優先なので、3歳ぐらいじゃないと入れないかもしれませんね。
基本専業主婦なら幼稚園がいいと思いますよ。
働くなら何歳でもOKかと。
園によって何ヶ月〜ってありますので役所で確認されるといいと思います。
たんたんmama 🐰💜
うちは、4歳まで一緒にいました
3歳まできついとは なにがきついですか?
-
梨
甥っ子は一歳から保育園に行って今は3歳ですが色んなことを覚えたり言葉を発したり友達と遊んでますが、私と2人で居たら遅れてしまわないかと心配で。。
- 12月19日
himawari4
お仕事してないなら3歳の年から幼稚園ですかね*ˊᵕˋ*
ママリ
うちの地域は働いてないと保育園は無理ですねー。。
なので幼稚園の3歳か4歳になります😀
あーか
うちの地域は専業は保育園無理なので、大体みなさん年少から幼稚園です(・ω・)/
🐬
私も専業主婦させてもらってます!
完母で哺乳瓶拒否なので当分は保育園も無理かなと思ってますが、卒乳するか仕事するとなればその時に預ける予定です🙋
遅くても3歳で預ける予定です!
今は時期的に外出は避けてますが、春になったら支援センターなどに行こうと思ってますよ🤗
なすビーナス母
土地によって公立or私立幼稚園か保育園か、何年保育かとか変わりますが、私の住むところは基本的に公立2年保育なので、年中4歳(5歳になる年)入園なので、それまで自宅で子供を見てましたよ。
専業主婦なら、そうする方が殆どで、家で見れないって、人は私立保育園3年年少から入れてたりしましたね。
費用は雲泥の差ですよ。
怪獣のママ
私のところも働いてるか病気、通学、求職等の理由がないと保育園は入れません…ただ、一時保育には預けられました。こども園、幼稚園(3年保育)でしたら3歳からでも預けられますよ❗日中、家で子供と自分だけっていうのはきつい時もありますよね…大人と話がしたいと思うときも…
mnmndan
親のもとで心の成長をする部分があるので、一緒にいてあげてはどうですか??二人はきついといいますが、我が子ですもんね😅我が子は親として見るのが本来ですからね。
退会ユーザー
専業主婦だと幼稚園かこども園に3歳〜ですね!
ナナさんが住んでる地域にあるか分かりませんが、東京都と大阪府と福岡県と石川県にTKチルドレンファームという幼稚園寄りの託児所?みたいなのがあります。
月謝が高いですが0歳〜大丈夫みたいです!
そこじゃなくても託児所を月に何回か利用するのもリフレッシュ出来るしいいんじゃないですか?😊
コメント