子どもが夕飯後に嘔吐し、元気がない。保育園休ませるべきか悩んでいる。朝の状態で判断する基準は何か。
3歳の子どもが夕飯を食べなくて、食欲が無さそうで何とかおせんべいをひとくち食べたのですがその直後嘔吐。
ウンチは栗きんとん位(←ごめんなさい)の柔らかさでした。お迎えの時から元気がなくて、帰宅後もそう言えばゴロゴロしていました。いつもより1時間以上早く就寝です。
皆さんなら明日の保育園休ませますか?
熱はなく、昼までは元気だったようです。保育園は基本的に24時間以内に症状があったなら休ませてという方針でしょうし、母としては預け先で吐くのが心配なので仕事を休みたいところですが悩みます。
また、もし朝の様子で決めるという方はどういう症状をみますか?
- あい(6歳, 10歳)
コメント
さとう
朝起きて普通に朝食を食べたら登園させて、保育園に前日の様子だけ教えて何か有ったら連絡ください!と言っておきます。
朝までに下痢嘔吐があったり、朝食を全然食べなかったら休ませます。
sena
とりあえず食欲と嘔吐の有無。あとは気分ですかね。我が家はどちらも悪いと結局体調悪くなること多いです!
-
あい
朝は少食なので判断が難しいですが、とりあえず朝少しでも食べて吐かなければ登園して様子を伝えておくかですかね。
どちらにせよ多分ゴロゴロ元気はない気がします。
保育園は体調悪ければすぐ病児へって感じなので、みてもらえるか不安もあります。- 12月19日
まこ
嘔吐は休ませますね😭
明日1日嘔吐が無ければ明後日からは登園させますが、保育園で嘔吐すれば子供も可愛そうだし他の園児にも申し訳ないので。
発熱ですぐ解熱して調子良さそうならとりあえず登園させてもしお迎えがあれば…と思いますが😅
もし朝に朝ごはんもいつも通り食べ、年齢的にもしんどかったら自分から教えてくれるので本人も大丈夫そうなら…と思いますが、うちの保育園は嘔吐後24時間は自宅保育なので昨晩の状態を先生に伝えれば預かっては貰えないので内緒でって事になりますね😭😭
-
あい
そうなんですよね。
もし吐いたら感染が心配だし、万一詰まるだとか何だかそういった心配をしてしまって。
教えてくれるんですが、真反対のことを言うこともあってハッキリしません。
やっぱり24時間登園禁止ですよね?💦
夕食時の一回でもお休みですよね?
事情を言わず預けるわけにはいかないので、そうなるとやっぱり休むしかないかなぁと思っています。- 12月19日
-
まこ
事情を伝えずに預ける事になるなら食事や日常生活に配慮してくれる訳じゃないですし、もししんどくてもすぐに気付いて貰えるか分からないので私は嘔吐は休ませますね😭
まだ咳や鼻水とかなら先生に伝えた上で預けられるのでいつもより気にかけて貰えますが💦
園にもよりますが、嘔吐下痢は1回でもそれから24時間は自宅保育か、感染性ではないと病院で検査して貰ってからの登園と言われています😅
実際内緒にして連れてくる保護者もいますが、こっちも仕事してる身なので休み辛い事は重々承知ですが、それはお互い様で済ませないかな〜って感じですね😫😫- 12月19日
-
あい
そうですよね!
気づくのが遅くなるのも怖いので休ませます。園の規則のお陰で、逆にすっきり休めそうです😂
内緒でこっそり預けちゃうのはNGですよね〜
そうさせてしまう職場もいけないのかもしれません。
ちなみに日本脳炎の予防接種を昨日受けたんですが副反応の可能性はないですよね?お子さん接種されましたか?- 12月19日
-
まこ
確かに、、そうせざるを得ない職場環境も辛いですね😢
でも私的にも発熱に比べてお腹のムカつきや嘔吐って大人でも本当にしんどいので、嘔吐は仕方ないお休み!って割り切ってます😭😭
職場に病気に理解が無ければ昨晩の嘔吐と言わずに朝から吐いたとか、別の病気でも明日1日様子見たい時とかは病院で明日までは登園だめだと言われたとか嘘ついちゃう時もありました😂
どうですかねー
うちは特に副反応無かったですが、明日予防接種受けた小児科に確認してみると良いかもしれませんね😫- 12月19日
-
あい
確かに…嘔吐は下手したら高熱より辛いですよね。
何となく急いでお迎えに行きましたが、母の直感だったのかもしれません😂
どちらにせよもう朝イチで受診したい症状なので、吐いてることを伝えて休みをもらいたいと思います。
予防接種の件も相談してみます。
こういう心細い時に皆さんの意見を頂けて感謝です🙏- 12月19日
-
まこ
母の直感、さすがです👍
もちろん子供の事が一番だけど仕事も大事だし、働く母に病気の子供の悩みはつきませんが…頑張りましょうね😢
お子さん早く良くなりますように 😭- 12月19日
-
あい
仕事もやっぱり休み辛いですよねー
そして子供の病気はすぐ治らないので休み続きになったりで気まずいです。
でも子供優先でいかせて頂きます。
アドバイスありがとうございました!- 12月19日
りる
今の園も前の園も嘔吐なら1日は様子見て欲しいと言われました。
集団感染の可能性を考えて嘔吐は1日を…と言われました。
私なら他の子の影響も考慮して休ませます。。
-
あい
休ませる方向でかたまってきました!
職場は昨日の夕方に吐いただけなら出れない?と思いそうですが、いつ吐いたとか濁しておいたらいいですかね💦- 12月19日
-
りる
嘔吐以外にもダルそうにしてて、熱も上がりそうですし、保育園からも体調を考慮して欲しいと言われてますって職場にはいいますね💦
- 12月19日
-
あい
ありがとうございます。
割り切って休んで子供の側にいようと思います!- 12月19日
あい
朝は元々少食なので悩みます。食べる量が少なくても吐かなければ保育園にお願いしていいですかね。この調子だと、とりあえずゴロゴロしそうです。
休みたい思いと職場との兼ね合いで悩みます。
さとう
年末は忙しいし悩みますよね💦
いつも朝食べているくらいの量食べれば少しでも良しと判断します。
胃腸炎なら一度症状が出れば、その後急速に進んで何度も下痢嘔吐する事が多いと思います。
朝まで症状が出なければまず良いかなと。
あとは朝起きた時に明らかにぐったりしていたら考えるかもしれません💦
あい
ありがとうございます。
感染症なら朝食べないか吐きますよね。朝はドタバタしてとっさの判断が遅くなりがちなので、こうやって意見をもらえて助かります。