※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
お金・保険

乳幼児医療費助成についての質問です。1ヵ月検診までに保険証ができていない場合、1ヵ月検診後の手続きでも問題ありませんか?

乳幼児医療費助成のことで質問です。
乳幼児医療費助成は保健証が届いて1ヵ月検診までに手続きをするみたいですが、1ヵ月検診までに保険証ができてない場合は、1ヵ月検診後の手続きで良いのでしょうか?

コメント

なのはな

この前市役所に聞いてきたんですが、必要書類が揃ってなくてもまずは申請した方がいいみたいですよ🙌🏻✨

• おんぷ

おんぷ

教えてくださりありがとうございます!!
    市役所に行って詳しく聞いてみたいと思います!

• 12月19日
ららら

手続きは早めにやっておくとして、一か月検診は保険外なので確か実費でしたよ〜。

• おんぷ

おんぷ

ひとまず手続きをしに市役所に行ってみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月19日

⿴乳幼児医療費助成の手続きは出生届等の手続きと一緒にしました!

• おんぷ

おんぷ

そうなんですね!
    保険証はその時まだなかったですよね??

• 12月19日

退会ユーザー

⿴保険証なくても手続き出来たと思います💦

• 12月19日
  • おんぷ

おんぷ

え!そうなんですか!?
    ありがとうございます!
    市役所にいってみます!

• 12月19日

退会ユーザー

⿴詳しくは覚えてないですが行く前に何がいるか聞いてから行った方がいいと思います!

• 12月19日
ママリ

うちの地域は乳幼児医療費助成の手続きに保険証の記号番号などを記入しなければいけなかったので、保険証が届いてから手続きしました!協会けんぽですが保険証が届くのすごい遅くて、3ヶ月になるかならないかくらいの時でしたよ(゚o゚;;

• おんぷ

おんぷ

お返事遅くなりましてすみません💦
    市役所に電話してみたら、保険証ができてから来てくださいとのことでした!3ヶ月もですか!?それは初耳です💦💦

• 12月25日