※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
その他の疑問

2月に親戚の結婚式に参列します。ご祝儀の金額についてみなさんの意見を…

2月に親戚の結婚式に参列します。
ご祝儀の金額についてみなさんの意見を聞かせてください。

親戚といっても、旦那の従兄弟ですが、普段まったくかかわり合いがありません。旦那自身も会ったことはありますが喋ったことはほとんどないそうです。旦那の親同士でお金のトラブルなどがあり、親戚とは今まで疎遠状態でした。

そのままなら結婚式に行くこともなかったのですが、その従兄弟の父親(旦那母の弟)が長男の結婚を期に親戚付き合いを復活させたいと考えているようで、参列の打診がありました。

先日法事という名目で食事会があり、その従兄弟の父親から私たちに結婚と出産のお祝いに5万いただきました(この時が初対面です)。
そこで結婚式について詳しい話があるのかと思いきや、私たちは従兄弟夫婦とはほぼ会話せず。向こうから話しかけてくることもありませんでした。私が従兄弟夫婦と同い年かもしれないとなり、「平成○年生まれですか?」と聞いたときもこくんと頷くだけ。結婚式に出て欲しいのは父親だけで、従兄弟たち自身はそんなこと思ってないのかなという印象でした。

長くなってしまいすみません。
ご祝儀は、頂いた5万円をそのまま包もうかと思うのですが、常識的にはどうでしょうか?旦那の母はトラブルのことがあるので出席せず相談できません。私、旦那、10ヶ月の子どもと出席になります。
出たくないなーというのが正直なところです😅
旦那が出るというので出ますし、出るからには心からのお祝いの気持ちで出るつもりですが…。
関係ないかもしれませんが、従兄弟の奥さんは妊娠7ヶ月での結婚式です。

コメント

はるか

5月に家族3人で
ダンナの従兄弟の
結婚式に出席しました
7万円包みました

• ゆま

ゆま

コメントありがとうございます。
    普段お付き合いのある従兄弟さんですか?

• 12月19日
  • はるか

はるか

年に2回くらい会います

• 12月19日
  • ゆま

ゆま

ありがとうございます(^^)

• 12月19日
ママリ

全然お付き合いのない従兄弟なら5万でいいと思います😂お子さんまだ赤ちゃんだからお食事不要ですしね!

• ゆま

ゆま

5万で大丈夫でしょうか、よかったです😣
    5万かな、7万かなと夫と話していて。
    参考にさせていただきます(^^)

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

兄弟で7万か10万ですし、普段からお付き合いある従兄弟なら7万でもいいかなと思いましたが、お話聞く限り5万で十分な気がしました 笑

• 12月19日
  • ゆま

ゆま

そうなんですね、そういった相場も何となくでしか分かっていないので助かりました。
    今回は5万にさせてもらおうと思います。ご意見いただきありがとうございました(*^^*)

• 12月19日
みた

大人2人だからわたしなら5万円ですね😃
色々あったからといって減らしたりはしないと思います😅
だからといって7万円包むのはちょっと今回は違うのかなと😅

最近従兄弟の結婚式が2回あったのですが、大人二人分の食事(子供たちはアレルギーがひどいので持ち込みさせてもらっていました。)

2件ともわたしのほうで年上のお兄さんの結婚式は、仲はよかったのですが最近連絡もとっていなかったので、5万円にさせてもらいました😃

もう1件は同い年の女性で、わたしの結婚式には仕事の都合で参加できなかったのですが、子供達をフラワーガールとリングボーイにしていただいたので7万円包みました😃

• ゆま

ゆま

とても参考になります。
    5万と7万の壁は厚い気がして😅
    その方その方で同じ親戚でもご祝儀は変わるものなんですね。
    今回は5万にさせてもらおうと思います。ありがとうございます(^^)

• 12月19日