※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ母
お金・保険

皆さんの1ヶ月の食費を教えてください。節約ポイントやお子さんの有無も教えていただけると嬉しいです。

ズバリ!
皆さんのご家庭の1ヶ月の食費(外食費込み)を教えてください!

節約ポイント、お子さんの有無も教えて頂けると嬉しいです(^^)

コメント

にゃんわんこ

旦那と2人暮らしで食費は月に3万円と決めています。どうしても焼肉屋さんに行きたい!という時はお小遣いから出します。
スーパーでは特売のものを中心に買うようにしています。100円以下の野菜、お肉しか買わないです笑

ちーたん

旦那と2人で2万円です。(ちょっと超える事があります。)
外食はほとんどしないので、入れてません。お小遣いからです。

chocosuke;)

旦那と11ヶ月の娘と3人暮らしです!
食費は月に1万円以下ですが、基本的に
メインのおかず、副菜、汁物を用意し、
満足できるヘルシーな食事を心がけてます(*^^*)
そのおかげか、旦那の血管年齢も褒められるほど!!

パンもピザも中力粉で手作りし、
お肉よりお豆腐を上手く活用したり、
お魚はアラを使ってみたり自分でさばいたり、
旦那にお弁当を作ったりして節約しています。
そのおかげか、私は専業主婦で夫婦共に
20代前半ですが年間200万くらい貯金できてます\(^o^)/

おさつ

うちは出産までは週1〜2回外食しようねって決めてるので外食は大体月4.5万
外食抜きで2.5万ですo(^_^)o夫婦のみです!

外食は節約してないので省略。
おうちでも夕飯は4〜5品作るので、レパートリーを増やして安い食材をうまく取り入れられるようにしています!♡

miichan102

夫婦で食費15000円です。10日に1回のスーパーで、買いだめ。冷蔵庫の中身がなくなり次第スーパーへ。外食はお互いのお小遣いからです🙇

さぁやんママ

子供3人と夫婦の5人です(*^^*)
お米(月、25kg)旦那の晩酌1日350mlの発泡酒1本、旦那のお弁当込みで5万です。
食べ盛りで旦那も結構食べる方なので、基本一品料理を大皿に作ります!
あとは、味噌。笑
足りないと言われたら納豆やたまご、ふりかけです( ̄▽ ̄)
丼物にすると意外とコスト削減になって洗い物も少なくgoodです!笑

ゆ*め

夫婦で月3~4万くらいです(^^)
旦那の毎日のお弁当代も込みです☆*。

ぽぽ母

皆さん、たくさんのコメントありがとうございます!!
とっても参考になりました(*´∀`*)
中には1万円以下、1万5千円くらいで抑えてらっしゃる方もいて、尊敬しました!!

外食はお小遣いから、というのもいいですね!
うちは旦那さんが結構なんも考えず、すぐ外食しよ〜と言うので、お小遣いからにすれば少しは節約できそうです(^^)