※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児同士の初対面での遊びについて、親が出過ぎず見守ることが重要。楽しく遊ぶ姿は微笑ましいが、喧嘩や急な行動に戸惑うことも。他の親はどう見守っているか、放置のバランスを考える。

知らない子供同士(幼児とか幼稚園くらい)で遊んだりする場合の話。
キッズルームやマックとかにあるプレイランドなどでその時はじめて知り合ったというか初対面なのに仲良く遊んだりしますよね?
見守るのはもちろんなんですが、かといって一々親が出てくるのも子供達が気にしちゃったりして気持ちよく遊べなかったり…
しかし初対面でよくはしゃげますね^^;
大人ではないバリアの無さ…
仲良く遊んでたりすると微笑ましい光景なんですが、遊んでるうちに喧嘩みたいになったりしないかとか、うちの子が突然ぶったりしないかとか、ヒヤヒヤします(゚o゚;;
皆さんどんな感じで見守ってますか?
どこまで放置するべきか…

コメント

まこ

うちはまだ3歳なので、側でずっと見てますねー😂

仲良くする事は良い事ですが、まだまだ楽しくなっちゃうと周りが見えなくなりがちだったり調子に乗っちゃうので、その時は横からセーブかけられるように観察してます(笑)

大体相手の親御さんも同じような年齢なら近くで見ていらっしゃるので、お幾つですかー?とか話しながらお互い子供がいき過ぎないように…って感じですね🙂🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだ3歳にもなってないですが…だからあっちいけ!とか言われても笑ってて一緒にくっ付いて遊んじゃうんですよね(^◇^;)
    まぁ相当嫌がられたらお兄ちゃん(お姉ちゃん)の邪魔だよ!って言って違う所に行かせるのですが…。
    まぁまぁ楽しく遊んでるなら嫌がられない限り放置です笑
    他の子と遊ぶことについて今難しいなぁ…って思ってるところですσ(^_^;)

• 12月19日