※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ。
子育て・グッズ

赤ちゃんの手が冷たい問題について。手が冷たいのは普通かどうか気になります。手が冷たいままで可哀想です。手が冷たくならない方法はありますか?

赤ちゃんの寝んねについて。

最近夜中とても寒いのですが、赤ちゃんが両手万歳の状態で寝ます。
布団の中に手を入れてあげても、すぐ手を布団から出して元の万歳状態にします;^_^A
ミトンをつけても、気がついたら外れてしまいます。

いつも手が冷たく、朝起きると冷た過ぎて紫色?になってます。
赤ちゃんってそういうものでしょうか??
こんなに冷たくなってしまって、可哀想で可哀想で(;^_^A
手が冷たくならない、何かいい方法ありますか?

コメント

momona

モコモコの靴下(子ども用)を腕につける(笑
腕まですっぽりです( ^ω^ )
モコモコのなら締め付けもあまりないので
誰に見せる訳でもないのでよいかと。。

• うさこ。

うさこ。

ありがとうございます!
    モコモコの靴下、思いつきませんでした!
    確かにあったかそうですし、ミトンより脱げなそうですね!
    モコモコ靴下あるので、早速試してみます!

• 1月26日
まあに

はじめまして☆
赤ちゃんは自分で体温調節する事がまだ難しく、最初はおててとあんよで調整をするのでミトンや靴下は逆にあまり望ましくないと有名です(><)病院でもそのような指示を受けました!だからうちの子は室内では付けた事ありません!なのであまり神経質にならないで大丈夫だと思いますよ★

• うさこ。

うさこ。

ありがとうございます!
    そうだったんですね!
    手があまりにも冷たくて、可哀想に思えてましが、手足で体温調整してるんですね∑(゚Д゚)
    暑すぎてもよくないですよね(>_<)
    着させ過ぎないように、気をつけます(>_<)

• 1月26日
KAHO★

うちは、手も隠れるくらい長めのスリーパーを着せて、手を隠してます。
赤ちゃんはまだ体温調節がうまく出来ないので、ミトンなどを付けるのは逆効果です。
スリーパーで勝手に手を出して冷たくなってる事もありますが、使わないよりはマシかなと思ってます。

• うさこ。

うさこ。

ありがとうございます!
    体温調整が上手くできないけど、どこまで暖かくしてあげればいいか分からず、心配になりました(>_<)
    大人の感覚で冷たいからと言って、着させ過ぎもよくないのですね!
    気をつけます!

• 1月27日
take*

生後3ヶ月半の娘を持つママです(^_^)

うちの子も手は冷たいです。
某育児雑誌(○よこw)にも体温は背中の温度で寒い、暑いを判断するように…とありました。手は冷たくてもいいみたいです。

ミトンは他の方もおっしゃられるように、ミトンを使用し続けると手の発育に影響が出てしまうみたいです。水ぼうそうや水いぼになった時、イボをつぶさないよう保護する時以外は使わないほうがいいみたいですよ。

うちの子はもう両手万歳がなくなり、大の字になってしまいました(._.)万歳姿って、かわいいですよねっ。手が冷たくて可哀想に見えるかもしれませんが、万歳は今だけです。万歳姿で癒されてください(^_^)

• うさこ。

うさこ。

ありがとうございます!

手、冷たくても大丈夫なんですね!
    ミトン自体は乳児性湿疹が酷く、病院の薬を塗ってたこともあり、頻繁に使ってたので。
    ついつい、冷たいからとミトンをつけてました;^_^A
    発育に影響∑(゚Д゚)これからはつけずにいきます!

うちのまだ万歳で寝てます;^_^A
    万歳、可愛いですよね!まだまだ赤ちゃんって感じで癒されます!

• 1月27日
ぼんさん

うちも夜中起きたらめっちゃ冷たいです( ´△`)
でもお腹は暖かいから大丈夫かな?と。(^^)
哺乳瓶に手を添えて暖めてあげてます(笑)

• うさこ。

うさこ。

ありがとうございます!

確かに、お腹暖かければ大丈夫と何かで読んだ気がします。
    哺乳瓶で!
    ちょっと温まりそうで、いいですね♪

• 1月27日