コメント
退会ユーザー
市役所などに行って、保育園の申し込みのタイミングなどを確認されると良いと思います。
その際に、保育園見学などの事なども教えてくれると思います。
私の地域はですが、1月に年度途中入園の一斉申し込みがあり、それを逃すと難しくなると言われました。
みけねこ・ω・ミ🎀
保育園には入りやすい自治体ですか😊?
まずは各自治体の窓口で相談するといろいろ教えてもらえますが
今は来年度4月入所の準備で忙しいと思います💦
通えそうな範囲の園をリストアップしてお子さんとお出掛け出来るようになってから見学に行くといいですよー!
-
ママリ
早いお返事ありがとうございます。
お恥ずかしながら、それもまだわからない状態です(*_*)
なるほど、今はバタバタする時期ですよね。区役所にも相談してみようと思いますが、自分でも地域の園を探してみます!- 12月19日
あめまま
市役所でどんな園があるか相談してまずは見学に!
-
ママリ
相談、見学しないと何も始まらないですよね。里帰り終わったら旦那と相談しながら動いてみます!- 12月19日
ゆか
役所に相談に行くのが先になるなら、まず電話で聞いてみるといいですよ!
特に、認可保育園の待機児童が多い地区なら、認可外保育園を探しておかないといけませんが、認可外は先着順のところが多いです。産まれたらすぐ見学して申込みしたり、産まれる前から申込みを受け付けしてくれる園もあります。認可外は早ければ早い方がいいので、今すぐにでも、里帰り後の見学の予約を入れてはどうでしょうか。
-
ママリ
勉強になります(´・ω・`)!
産まれる前から探してるって話も聞いたことがありますが、そういうことなんですね。のんびりしてました!
回答いただき、ありがとうございました٩( 'ω' )و- 12月20日
ママリ
やはり地域ごとに違いがありますよね…今は実家にいるので、里帰りが終わったらすぐに区役所で確認しようと思います(*´ー`*)