出産前に引越しをした新米ママです。引越し先で挨拶するべきか悩んでいます。以前の経験もあり、東京では挨拶が迷惑かもしれません。みなさんの意見を聞きたいです。
出産を控えている新米ママです。
先輩ママから「出産前に広い部屋に引越した方がいい」というアドバイスをもらい、都内の1LDKから同じく都内の2LDK引越しました。
周りもどうやらファミリーの多い物件のようなのですが、ここで疑問です。
引越しの挨拶は行ったほうがいいのでしょうか?これから子どもが産まれるので確実に周りに迷惑をかけてしまうことは予想されているのですが、東京の賃貸は挨拶をあまりしないという意見もあり、悩んでいます。
実は以前の1LDKに引越した際にきちんとご挨拶を…と思って何日かに分けて隣や下の階に挨拶に周ったのですが、一度も誰も出てきてくれなかった、という経験もあり、東京では挨拶する方が迷惑なのかな、とも感じます。
みなさんはいかがですか?
ご意見が欲しいです。
よろしくお願いします(´・_・`)
- ねこあし
しーのママ
時代が時代ですからね(>_<)
何かあった時用に、お隣さんだけはしてもいいと思います!
私もそうしました。
大きなマンションですか?
アパートですか?
うちは何棟か集まったアパートですが、他の方への引越しの挨拶はしませんでした。
そのかわり、外で人の声が聞こえたりしたら
今だ!と外に出たりしてみて、ご挨拶したりしてました笑
やはり住民の方と顔見知りのほうが心強いですしね。
ファミリーが多いと、
お散歩や幼稚園保育園の往復など
1日に何度か外出される方もいると思うので。
何月に産まれます、などは伝えてもいいと思います(*^^*)
うちもほぼ全室ファミリーで、
人見知りなので恐る恐るご挨拶したら、どこのご家族も子供たちが元気良くお返事してくれて嬉しかったです(≧∇≦)
お子さんがきっかけなどで住民の方と仲良く出来るといいですね\(^o^)/
ぐるりん
私は、何度か引っ越しましたがいつもしてます(^^)
今回も出産2ヶ月前に引っ越したので、引っ越しとうるさいかもしれないということを伝えるために挨拶しました。
やっぱり顔会わせるとお互い安心かなと思います。
一件は、明らかな居留守を使われましたが(笑)後日、たまたま外で会ったのでご挨拶しました(*^^*)
ちか☆☆
隣と下の階だけしました!
これから産まれるのでお騒がせするかも、しれませんが…
と、挨拶に行ったらうちもうるさいから〜って(^^)
気が楽になりました!
一言言っておくだけでもトラブル減るかなぁと思ったので(>_<)
奇跡の積み重ねを忘れないー!
私は必ずします☆
両隣と下、上にいれば最近では上の階も行くこともあります。
下の音も上にも響くこともあるんで!
一度も来てくれたことないとか、東京だからとか関係なく私ならトラブル防止、何かあった際も(良いことも悪いことも含め)顔を知っておいたほうが安心だと思いますよ^^
退会ユーザー
都内はともばたらき多いので日中人がいないかもしれませんが何回も伺いご挨拶だけはしましたよ!特に下にいるのであればなおさらです。
変なトラブル回避のためにも行かれてみてはいかがでしょう。
赤ずきん
挨拶に回りました!
音の問題などのトラブル回避もですが、どんな人が住んでいるかを知っておきたいとも思ってのことです^ ^
危ない事故などもある時代なので…
居留守などのお宅もありましたが、会えるまで行きました!
ねこあし
しーのママさん、ぐるりんさん、ちか☆☆さん、流星さん、keykeyさん、赤ずきんさん、ありがとうございました!
皆さんのご意見を参考に、勇気をもって挨拶に周ってみたいと思います!がんばります…!
グッドアンサーは一番に詳細な回答をいただいた、しーのママさんに差し上げますヽ('∀'*)ノ
コメント