※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こねこね
子育て・グッズ

保育園を休んだら先生が家に来るか心配。先生は病状を理解してくれているか不安。先生は家に様子を見に来ることがあるのか気になる。

保育園、お休みが続くと先生は家に来るのでしょうか?

先週水木金と朝微熱があり、念のため保育園を休んでいました。夜に熱があがる日もありましたがお昼は元気でした。
朝お休みの電話した時に熱は37.3℃や37.4℃ですが、念のためお休みさせますと伝えていました。
土日挟んで、月曜は元気だけど咳が出ていて病院に連れて行きたいからお休みしますと電話しました。
電話に出た先生は担任の先生ではありません。

お休みの日は母に預けて仕事に行っていたので、
月曜の夕方帰ると手紙が玄関に挟まっていました、
お休みが続いているので寄ってみました。元気になったら来てくださいね。と。

今日の朝元気だけどと電話したのに。と思いました。
本当に心配で来てくれたのかもしれませんが
普段口調がきつくあまり好きではない先生なので素直に受け止められない私がいます。
毎朝電話で言っていたことは伝わっているのかな?とも思ったり。

保育園の先生は様子見によく家に来るものなのでしょうか?

コメント

ママ

休みが続けば来ることもあると思います。もし何かあった時に責められるのは園側です。疑われるのは辛いけど、世の中最悪な事態になってる家庭があるのが事実。防げるものは防ぐにこしたことはない。防止に協力してると思ったら良いかなと思います。

• こねこね

こねこね

なるほど!それは虐待とかってことですかね?そういう意味なら確かに電話で伝えても様子見にきますね。

• 12月18日
  • ママ

ママ

虐待や育児ノイローゼ、旦那からのDVやパワハラ等。気にかけてくれるのはありがたいですよ。なんだったら家に来たついでに育児の相談やアドバイスもらうチャンスだと思っちゃいます。

• 12月18日
  • こねこね

こねこね

苦手な先生だったので悪い方に考えすぎたのかもですね💦
    明日からまた頑張って素直な気持ちで話してみます😆

• 12月18日
はじめてのママリ

二人とも0歳児クラスから、転園を含め3つの園にお世話になっていますが、一度もそんなことないです😭😭
なんなんですかね、、
素直に受け止めれば優しさなんでしょうが、無断で休んでるわけでもなく、理由のある欠席なのに、探られてる気がして気持ち悪いです😭😭

• こねこね

こねこね

周りでも聞いたことがなかったのでびっくりしました!
    今日は登園したらお迎えの時に咳はひどいし元気なかった!と怒り口調で言われました。。

• 12月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えええーーー
    上の子も今鼻水咳のかなりひどい風邪引きながら保育園行ってますが、そんなこと言われないです😭

それ言われたら訪問も素直に受け止めるなんて私なら出来ない😭
    転園できるのなら転園希望したくなるレベルです😭😭

• 12月18日
  • こねこね

こねこね

そうなんですね!
    家ではたまにしか咳出ないんですが、保育園でそんなにひどいなら登園迷ってました💦
    4月に入園したときから、どうしても合わない先生なんです😭
    でも!来年度から転園するのです✨
    あと少しの我慢なのです!!

• 12月18日
くまむし

いろんな意味で心配してくれてると思いますよ!お子さんの無事だけでなく、それだけお子さんが体調崩すとお母さんも疲労困憊してるので、サポートできることないかと思ったのかも。無関心よりは細かく見てくれる先生の方がありがたいと思うし、次に登園したときは素直にお礼を言ってみては?いい関係が築けるかも!

• こねこね

こねこね

心配してくれたんですよね。
    今日登園したので連絡帳にはありがとうございますと書きました!
    でも会って話すとやっぱり合わなくて素直になれませんでした😭

• 12月18日