コメント
退会ユーザー
長男は中3ですがいつでも大変です^^;
長女はいつでも楽です♡
次男は小さい頃はやんちゃでしたが
小学生になった頃から
何も言わなくても何でも自分で出来、努力もし、手がかかりません(^^)
我が家の場合年齢ではなく
個人でかなり差があります。
ひなの
4歳からはとっても楽ですね〜!
3歳のときはまだちょっとグズグズが目立ってた気がします。
-
きい
とっつも希望の光が見える回答ありがとうございます(TωT)
うちも後少しで4歳、まだグズグズしてます。
4歳から楽になる事期待しています!!!- 12月18日
退会ユーザー
はっきりとは覚えていませんが、娘が生まれたときに息子は5歳(年中)。そのときにはもう、息子のことで大変さを感じることはあまりなかった気がします。
娘はもうすぐ4歳ですが、楽っていえば楽ですし、まだまだ大変っていえば大変な気もするし…って感じです。
でも、小学生になったら宿題を毎日みなければいけなかったり、習い事の送り迎え、通学路の旗振り当番、子供会や学校の役員があったりで、また違った大変さを感じてはいます。
-
きい
年中さんになれば楽になるんですね!うちももうすぐ年中です!個人差ありかもですが、楽になるといいなぁ。
小学校....考えないようにしていましたが大変みたいですねぇ(TωT)
役員などは小学生中に1回やればいいんでしょうか?- 12月18日
-
退会ユーザー
じゃあ、娘が同級生ですね😊
役員はその小学校や地域によって違うと思います。
うちの地区は学区内でも世帯数が少ない地区なので、役員は6年間で一度では済まないです😅でも、偏りはなく、みんながみんなやることなので、そこは割り切って考えています。それなりに負担が分散するようには考えてくれているので。
あとはきょうだいがいるとまた事情が変わってもきますし、そこは住んでいる地域によってだと思います。- 12月18日
-
きい
そうですね!うち3歳10ヶ月なので同級生ですね!!
なるほど、地域差もあるんですね。
でも小学校も大変そうですが、みんな偏って負担がないように配慮してくれるのは良さそうですね!- 12月18日
-
退会ユーザー
うちの地区は、人数的にみんなが順番にやらざるを得ない状況なので、大変さがわかるぶんお互いに配慮し合える雰囲気があります😊
逆に同じ学校の中でも、人数が多い地区は大変だと聞きます💧役員をやらないで済む人もいる状況なので、なんとか大変な役には当たらないようにそれぞれが必死になるみたいです。そんな感じだとちょっとギスギスしちゃいますよね…。
役員をやるのは大変ですが、知り合いが増えたり、地域や学校のことをいろいろ知ることもできるので、前向きにとらえるようにしてます!それも、やるしかない環境にあるからだとは思いますが😅
大変ですが主人と協力し合ってなんとかやってますよ!- 12月18日
-
きい
みんなで大変な役員を押し付け合ってたらギスギスした雰囲気になりますね💦
それなら経験ある人がアドバイスしてくれたり、お互いに配慮できる地区の方が何倍もいいですね!
きっと人数が多いい地区はめんどくさくてやりたくなくてなんとかやらないでいたいと思うんでしょうね💦
役員やってると学校との接触も多い分子育てにも好影響ありそうですね!
ご主人の協力必須なんですね!!
うちのにも今から言っておこう笑- 12月18日
きい
個人差ですかぁ!
うちの子はどうにか次男さんのように賢く育つことを願います(TωT)