※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

お座りができない8ヶ月の赤ちゃんについて相談です。他の体勢からお座りができるものでしょうか?同じような経験の方、遅かった方いらっしゃいますか?

もうすぐ8ヶ月になるのですが、まだお座りができません。支えているとグラグラして前かがみになって倒れます。座らせても後ろにズリズリして嫌がりうつ伏せになって遊び出します。
そもそもお座りは他の体勢から一人でできるようになるものなのでしょうか?大人がお座りさせて安定すればできたという判断なのかもわかりません💦
個人差はあると思いますが、同じような方や遅かったよーって方いらっしゃいますか?お聞かせください。

コメント

みーみー

うちの子もずっとそんな感じでしたが、8ヶ月目前に急に一人で座れました。
寝返りみたいにコロッと転がったと思ったら体が起き上がって座れた感じです。
お座りが出来た判断はどうやってするのかは分かりませんが、それまで私がお座りの練習をさせてた時と自力で座れた時では安定感が全然違ったので、それまでは本当にお座りできてなかったんだなぁと思いました。

お座りが遅かったせいか、手に何かを持って遊ぶのも最近まで出来ませんでしたが、それもある時できるようになりました。

親としては心配になると思いますが、まだまだ見守っていても大丈夫なんじゃないかな?と思います!

• にゃん

にゃん

急に座れるようになるんですね!✨
    体が起き上がって座れるなんて凄いですね😆その瞬間を早く見てみたいです。
    なるほどー!練習の時に手を離してもできるのはまだまだなんですね💦
    気長に見守って行きたいと思います。
    とても参考になりました✨ありがとうございました‼️☺️

• 12月18日
NK

座らせたら座れるようになったのが
8ヶ月の後半頃で
自分で体を起こして座れるようになったのは
10ヶ月になってからです☺

• にゃん

にゃん

10ヶ月になってからなんですね‼️
    安心しました✨子供のペースでゆっくり付き合いたいと思います☺️
    ありがとうございました😊💓

• 12月18日
ゆかっち

全く同じ状況です😓座らせようとしてもグラグラだし泣かれるので
毎日うつ伏せです😅7ヶ月健診のとき相談してお医者さんにはまだ出来なくても大丈夫と言われたので長い目で見守ってます😇

• にゃん

にゃん

同じ方がいて安心しました😭
    うつ伏せ大好きですよね笑
    お医者さんもそういうのであればゆっくり見守ります✨
    いつかは出来ると思うので、今はうつ伏せを楽しみます💓

• 12月18日