※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまきんぐ
妊娠・出産

上の子をお風呂に入れている最中につわりで吐きそうになった時の対処法について相談です。

2人目妊娠中、もしくは2人以上お子さんのいる方で、つわりのきつかった方に質問です!

上のお子さんをお風呂に入れている時に吐きそうな時はどうされていますか?

私はまだつわりがひどくなってきてはいないのですが、1人目の時はかなりひどく初期〜中期にかけて毎日吐いていました。
特にお風呂が苦痛で、冬の間は2日に1回しか入っておらず、入る時もシャワーで数分で済ませるのですが、あがってからほぼ毎回吐いていました💦

そのため、暴れん坊の上の子とのお風呂が今から恐怖で、吐きそうになったら、どうしようかと考えています。風呂場で吐くと大変そうだし、上の子を1人で浴室に残してトイレに行くのも危険だし…と悩んでいます。

よろしくお願いします😖

コメント

hpy

あまり参考にならないと思いますが…私もつわりが酷くお風呂の途中吐いたりもしてました…
なのでつわり中は実家に帰って実家の家族に入れてもらっていました。
1回大丈夫かと思って上の子とお風呂に入ったのですが途中で上がって洗面所で吐いてしまったのを見られてしまったのでその日から上の子がママと入るとゲーゲーするからと言って私と入るのをしばらく我慢してくれてました…💦

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

回答ありがとうございます😊
    やはり自分で入れると吐いてしまっていたんですね😢私もそうなる可能性大です😢
    娘さんはおじいちゃんおばあちゃんとでも、ちゃんと入ってくれて偉いですね✨✨
    とても参考になりました✨

• 12月18日
__Hi.mam

私も今回つわりが酷くて
お風呂にも袋を持って行ってます😢
車でも運転中も吐くので袋常備です😢

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

袋に吐いてるんですね😢
    私も自分が入れることになったらそうします!
    子供と入ってるとパパッと済ませられないので、吐いてしまいますよね😢

• 12月18日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

お風呂場にそのまま吐いたら
    排水溝までいっちゃうので
    お風呂の中にも袋を準備してお風呂の外にも
    ゴミ箱もあるのでそこでしてます😢💦
    子供は下で遊ばせたりバンボに乗せたりして先に自分を洗ってその後娘を洗って
    自分が先に体をパパッと拭いて娘は遊ばせたりしてってやってるので
    1時間近くかかるので大変です💦
    下で遊ばせてるので尚更下で直接吐けないのでいつでも吐けるように袋の入り口は開けたまま置きお風呂入れてます😢

• 12月19日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

詳しくありがとうございます😭ちなみに吐いた袋は、そのままゴミ袋に入れて捨ててますか?ごみ収集日までためて置くのも気になりますよね😢
    私は1人目の時は、洗面器に吐いていたので、毎回トイレに流して捨てて、洗面器も洗っていました😢外出先で袋に吐いた時は、申し訳ないですがコンビニのゴミ箱に捨てさせてもらってました😢😢

• 12月19日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

袋に吐いたのを外に捨てるのも匂いが私はきつくて更に袋を二重にして溢れないようにしてゴミの日に捨ててます😢
    少しティッシュ2、3枚を縛る前に入れて匂い抑えと水分吸収する為に入れてます😢
    私も外出先では袋を二重にしてゴミ箱に捨てさせてもらってます😂💦

• 12月19日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

袋二重は必須ですよね‼️小さい穴が開いちゃってる時もありますし😵
    ティッシュを入れてるんですね‼️
    とても参考になりました✨✨ありがとうございます😭

• 12月19日
  • __Hi.mam

__Hi.mam

袋は二重必須です😭
    更に不安な時は三重にしたりもします😭
    ティッシュよりも新聞紙の方が消臭効果と吸収と一石二鳥なので
    新聞紙があれば新聞紙をお勧めします😊
    お互いつわり頑張りましょう😢🙏🏻

• 12月19日
⁂⁂⁂

上の子が似たような年齢です(^ ^)吐きながら入れてます(笑)シャンプーやリンスの匂いがダメで匂いしないやつに変え、湯気もダメで、息子がお風呂に入ったら窓全開です。これでも吐きますが(笑)一人いると仕方ないのと、紛れるので、一人目ほどは酷くないです(笑)

• ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

匂いと湯気がダメなんですね😭
    私はお腹にお湯が当たるとダメでした😭😭
    吐く時は袋で吐いてますか?

• 12月18日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

私はお風呂場にネット張ってて、目が細かいので、袋間に合わずにそのまま吐いてます。そして、吐いたら全部掃除して綺麗な感じで出てます(笑)汚くてすみません。

• 12月18日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

お返事ありがとうございます!
    なるほど!参考になりました!
    袋を持って入っても、上の子が「これなーに?貸して」と言って、オモチャにしそうですよね😭😭

• 12月18日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

シャワーで流せるし、排水溝あるしで、吐くのには最適な場所です(笑)抱っこしたり、上の子持たないといけなかったりで結構大変ですよ(´༎ຶ۝༎ຶ)言葉が通じるし、着替えができるようになったのでかなり楽になりましたが。。。

• 12月18日
  • ちゃまきんぐ

ちゃまきんぐ

つわりが軽い人が本当に羨ましいですよね😭😭
    2ヶ月ほどお兄ちゃんですね✨自分で着替え出来るなんてすごい!
    ありがとうございました😊

• 12月18日