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はなこ
家事・料理

栄養満点なのでほうれん草よく買いますが、育児してると、正直、下ごし…

栄養満点なのでほうれん草よく買いますが、育児してると、正直、下ごしらえがすごく面倒です。
大きなボウルで水洗いし、
大きな鍋で湯がいて、
また大きなボウルで水にさらす。

大きなボウルと鍋を洗うのもまた
ひと手間。

この行程を少しでも楽にする方法
ってありますか?

コメント

み

全部大きな鍋でやっちゃいます。
大きな鍋で洗い、茹で、茹でたお湯だけザーッと捨てて、水をいれる。

  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございます。さっそくやってみます!

    • 12月19日
たけママ

私は流水で洗って、ラップに包んでレンチンします。その後流水でさっと冷やして、食べやすい大きさに切って終わりです😉
半分に切って小さいボウル使ったりしますが、基本、鍋、ボウルは使いません😂

  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございます。レンジであくぬき出来るんですね!

    • 12月19日
  • たけママ

    たけママ

    すみません補足で😂茹でた方がおいしく頂けますので、離乳食に使う場合などは茹でてあげてください😂小松菜はアクがそこまで無いのでレンチンで問題ないです😉

    • 12月19日
りーちゃん

鍋で野菜を洗ってしまって
水1〜2cmだけ沸騰させて
ほうれん草入れて蓋して
蒸したりする方法もあります!
そのまま鍋で水にさらします(笑)

アクがきになる方は
たくさんの水で茹でた方が
いいのかもしれないですが!

  • はなこ

    はなこ

    ありがとうございます。鍋ひとつで済ませるやり方、良いですね!

    • 12月19日
j

ざく切りにして金ザルに入れて流水にさらしてザルのまま鍋で茹でてあげて流水にさらしてます!
ザルの分洗い物は面倒ですが、数種類重ねて同時に野菜を茹でてます😜

  • はなこ

    はなこ

    他のお野菜もですか?アクの無いものからで、ほうれん草は最後ですよね?

    • 12月19日
  • j

    j

    鍋に大量のお湯を沸かして、ザルに入れた人参と玉ねぎ、他のザルに入れた白菜、他のザルに入れたほうれん草、を重ねて同時です。
    野菜のアクは毒があるわけでもないのでそんなに気にしません☺️

    • 12月19日
deleted user

私はスーパーで500gの冷凍ほうれん草買ってます🙆‍♀️
下ごしらえいらないし、切ってあるし、長期保存可能だし、めちゃくちゃ便利です。

  • はなこ

    はなこ

    ちなみに、どこのメーカーか教えてもらえませんか?

    • 12月19日