※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt46
妊娠・出産

検診で異常が見つかり、疑問や不安があります。体験談を聞きたいです。

今日は4週間ぶりの検診でした!
13w1dです!
前回の検診の血液検査の結果が…
子宮頚がんやHIV等すべて陰性でした!
が、血糖値が120で高いと言われ、今週末にブドウ糖負荷検査をします…
私が知ってる限りでは、血縁者に糖尿病の人はいないのですが不安です…
風疹の抗体も16倍と低めで、出産後に予防接種をオススメされました。
エコーで頭が少し大きめなのも気になります…

皆さんの体験談を聞かせて欲しいです!

コメント

ぷく

私も12w検診で採血で引っかかって再検査で75g負荷検査しました。そこで2時間後の数値がOUTで妊娠糖尿病と言われました(><)
同じく糖尿病の人は居ないし、私自身BMI標準体型でびっくりしました。

妊娠糖尿病のリスクのひとつに巨大児があります!週数的に大きく育つと早産や帝王切開のリスクが上がるそうです。

• kt46

kt46

標準体型の方でも、なる人はなるんですね…

赤ちゃん確認できてから、大きめではありましたが…このままだと巨大児になっちゃうかも…?

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

びっくりしました(^_^;旦那も家族も驚いてました!

そうなる前に栄養士さんと相談し、ならないようにインスリン打ったり入院して管理するようになると思いますよ!
    巨大児も糖尿病関係なく育つ子もいますし、あまり深く考えてストレスになるのが1番よくないです!

• 12月18日
  • kt46

kt46

それはびっくりしますよね!

入院するんですか?!考えれば考えるほど落ち込みそうなので、あまり考えないようにしたいと思います…

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

病院によっては入院して管理したりする事もあるようですよ!

お菓子・大量のフルーツ・ジュース・おにぎり(お寿司のようにぎゅっと握ってる物)を控える事から始めれば大丈夫です!
    無意識に表記など気にするようにもなります(笑)

• 12月18日
  • kt46

kt46

そうなんですね…入院だけは…というか、負荷検査クリアしたいです!

お菓子はほとんど食べてませんが…みかんをよく食べてます⤵︎⤵︎
    ちゃんと表記見なきゃですね!

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

食事制限から始まり、改善具合みてインスリンなどの話が出ると思います!

私もみかん食べますよ!栄養たくさん含まれてますし!!果糖は吸収しやすいので食べ過ぎないようにすれば大丈夫だと思いますよ!
    白米を玄米にしたり、調味料を糖質コントロールみたいなのにするだけでも変わりますよ♪

• 12月18日
  • kt46

kt46

つわりが結構あるので、偏りすぎたせいもあるのでしょうか?

果物気を付けます…ご飯はもち麦が入ってるんですが、玄米の方が良いですか?

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

つわりで食べれない時期ならまずは食べれる物を食べた方がいいと思いますが…。

うーん。もち麦で食べた事ないのでわからないですが(^_^;

• 12月18日
  • kt46

kt46

食べれる時にはなるべく野菜を食べるようにはしてるんですが…何食べても全部吐いちゃう日もあって…

少しだけだけどカサ増しにはなっているかと…見た目はほとんど白米ですが!

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

それならまだ食べれる時に食べれる物を食べた方がいいと思いますが。
    先生にも今の食事の事伝えてありますか?

カサ増なら白滝とかみじん切りにして入れるのもありですよ!

• 12月18日
  • kt46

kt46

つわりがひどい事は伝えてあります!先生も食べられるものを…と言っていました!

白滝ご飯美味しくないですよね〜赤ちゃんの為には仕方ないかもしれないですけどね(lll-ω-)ズーン

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

食事管理より赤ちゃんへ栄養を送る事が優先です!

分かります(笑)私もやった事あります!なのでサラダやおかず多めに食べてます!

• 12月18日
  • kt46

kt46

そうですよね!

なるほど!おかずを多めに食べれば、炭水化物も減らせて一石二鳥ですね!

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

早くつわり落ち着くといいですね!

あとはポトフにしたりミネストローネで身体暖めつつ野菜取ってます(笑)

• 12月18日
  • kt46

kt46

ありがとうございます!もう少しの辛抱だと思って、乗り切ろうと思います!

ポトフ良いですね!そういうの好きです(* ¨̮*)/♡︎

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

赤ちゃんも頑張って成長してます!
    無理せずゆっくりに!

スープだとお腹にも溜まりますし♡

• 12月18日
  • kt46

kt46

今日エコーを見て、大きくなってて感動しました!
    マイペースに過ごそうと思います!

野菜ゴロゴロ入れてたら、満腹感が得られますよね!

• 12月18日
  • ぷく

ぷく

大きくなってると嬉しいですよね♡
    私も24日の検診まで不安ですが会えるの楽しみです(^^)

野菜なら少しくらい多めに食べても罪悪感ないですし!

• 12月18日
  • kt46

kt46

4週間が長く感じますよね!
    でも、赤ちゃんを信じるしかないですもんね!会える度の嬉しさが、倍増する気がします!

それはありますね!野菜さまさまです(笑)

• 12月18日
アンパンマン大好き❤️

血液検査の2時間内になにか食べ物や飲みもの(お茶や水以外で)飲みましたか??
血液検査の2時間以内に飲食すると高いです💦
糖尿病の人が身内に居なくても妊娠糖尿病になるかたは居ます💦
私もなりました😊💦
でも本来は妊娠28週頃にブドウ糖の検査するので、今引っかかったのは食べ物を食べて検査をしてしまったのかな?っと思います(T_T)

• アンパンマン大好き❤️

アンパンマン大好き❤️

妊娠糖尿病になると食事管理かイニスリン投与での血糖値の管理、また巨大児や早産のリスクはありますが、妊娠糖尿病じゃなくても大きくなることもありますし、食事管理はキツかったですが、子供のためと思えば産むまで堪えられます(^_^)なので心配し過ぎないようにしてくださいね😊💦

• 12月18日
  • kt46

kt46

何も言われなかったので普通にお昼ご飯を食べていきましたが、それでも2時間以上は経ってたと思います…!

アンパンマン大好き❤さんもなられたんですね…8人に1人はなるとネットで見たんですが、結構多いんだなという印象でした。

• 12月18日
ハッピー

その血糖値の120がどの条件での値か分からないので、なんとも言えませんが、
空腹時血糖ならば、92以下でセーフだと思うので高いですね。

食後に採血しました?

• kt46

kt46

きっと空腹時血糖を測りたかったのだと思うのですが、何も言われなかったので普通にお昼ご飯を食べていきました。それでも2時間以上は経ってたと思います…!

• 12月18日
  • ハッピー

ハッピー

その時、何を食べて飲んだかによって血糖値は随分変わるので、
    糖負荷検査の結果次第ですね。

エコーでの、頭の大きさその週数だと普通だと思いますよ!

• 12月18日
  • kt46

kt46

3日後に検査します。ドキドキです。

良かった…先生が少し大きく撮れちゃったかな?とか言うから…

• 12月18日
まっきぃ

こんばんは!
私も初期の血液検査で糖尿ひっかかり、75g糖負荷検査しました😅
結果は大丈夫だったとのことで安心しましたが、私も血縁者に糖尿病の者がいませんでしたし、BMIも低めです🙄!
結局血液検査だよと知らされずだったので病院へ行く前にコンビニ弁当普通にがっついてから行ったのがアウトだったようです(ᯅ̈ )笑
なにか血液検査前に食べられましたか?🤔

• kt46

kt46

大丈夫で良かったですね!

私は次回母子手帳を貰ってきてもらって、血液検査しますと言われたような…?それ以外は何も言われなかったので普通にお昼ご飯を食べていきましたが、それでも2時間以上は経ってたと思います…!

• 12月18日