厄年の出産について。こういったのを信じない方には、全く興味のない話…
厄年の出産について。
こういったのを信じない方には、全く興味のない話かと思いますが、興味のある方のご意見やご自身のご経験を伺いたいです。
今年本厄で(昭和57年生)、年明け1月に出産予定です。
本厄は年末まで、年が明けたら後厄だと思っていたら、厄が明けるのは節分、2月3日なのですね。
出産時は、本厄ではなく後厄だと思い込んでいたので、あぁまだ本厄か〜と今更気づきました。それはそれで、良いのですが。
質問は、
今までは前厄でも後厄でも、正月の初詣の時に厄除け護摩祈願していただいていたのですが、年明けの正月は臨月で、初詣に行くのは辛そうですし、来年の後厄護摩祈願は産後落ち着いてから、もしくは郵送で良いかなと思っていますが、
出産は厄落としになるという話も聞くので、そもそも厄除けに行かなくても良いものなのでしょうか。
今まで厄除け祈願をしてこられた方で、厄年に出産された方、出産前後の護摩祈願はどうされましたか?
- たんぼ(5歳9ヶ月)
コメント
♪♪ママン♪♪
よく、出産が厄落としになると聞きますが、、長女の時本厄でしたがそれを信じ、何もしてない私です^ ^
ぽよぽよ
安産祈願行かれましたか?
それでも効果ある、みたいなことは聞いたことあります😊
先月、私は後厄、旦那が本厄だったので、体調も大丈夫で、旦那が受けるついでに私も受けました😂
-
たんぼ
安産祈願、行きました〜! それでも効果あるなら良いですね。
お互い頑張りましょう〜!- 12月18日
退会ユーザー
昭和60年産まれの本厄、今年の1月長男出産でした!
出産で厄祓い出来たはず!と思って何もしてません!
とりあえず出産前に初詣には行けたので、お参りだけしました😊
-
たんぼ
1月のご出産前に初詣、行かれたのですね! 私も体調がよければお参りだけでも行ってこようかな。。
コメントありがとうございます。- 12月18日
たんぼ
そうですね 私もそれを信じています!^_^