※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)
子育て・グッズ

赤ちゃんが膝から床に落ちて顔面を打ちました。大丈夫でしょうか?同じ経験をした方いますか?

生後7ヶ月の赤ちゃんを育てています。今、床に私が座って膝の上に赤ちゃんを座らせていました。赤ちゃんがバランスを崩して私の膝から転がり落ち顔面から床にぶつけてしまいました。かなりゴツンと音が鳴りました。一瞬びっくりしてそのあとすぐ号泣でしたがこのまま放っといても大丈夫でしょうか?顔面から打ったのでペコペコしてる大泉門とか打ってないでしょか?みなさんもこういうことありますか?

コメント

ママリ

ありましたよー(>_<)
そして歩き出した今でもバランス崩して転んで思いっきりぶつけてかなり大きなアザができたり私の不注意で椅子から落ちてしまったり…

とりあえずぬらしたガーゼで冷やしながら様子を見ます。
うちの子は冷やすのも嫌がりますが💦
嫌がる時には止めます。

それで落ち着いてきたら吐いたり意識が遠くなってないかとか注意しながら過ごします。

何かあれば救急車を呼んで、何もなければそのままです。

きっと大丈夫でしょうが、様子を見ておきましょう😊

• あおちゃん(⑅•͈ω•͈⑅)

そうなんですね、脳内出血とか今後後遺症とか出ないか心配で。
    アドバイスありがとうございました。

• 1月25日
ゆいmama˖*♬೨̣̥

どんなに気をつけていても、怪我しちゃうときありますよね(^^;;💧

私も、ドーンと床に転んだ音で心臓がバクバクなって焦って手で止められなかったことに反省しての繰り返しです(・ω・;)

自分で行動するようになったら余計にですね(›´A`‹ )
機嫌が良く、ミルクも飲めていれば様子見て大丈夫だと思います◎

あい1003

同じ7カ月ですが2カ月の時に30センチ高さのあるソファから落ちてすごい音がした事がありますよ。
それからも何度か...笑
先生に相談したらその時に黙ってたら心配した方がいいけど、元気に泣き始めたら平気だそうですよっ!

み

お子様を直接見ていないし、医師でもないのでなんとも言えませんが恐らく大丈夫だと思いますよ(*^^*)私の娘もよくそれして顔面から落ちてました(笑)

すぐ泣いたのならまず一安心ですし、目つきがおかしい、意識がない、機嫌が極端すぎるくらい悪いというのなら勿論受診すべきですが、うちの子の場合はその後平気そうに遊んでましたし異常なかったです!

ありがとうございます。よくひっくり返って頭打つことがあるのですが顔面から打ったのは初めてだったので動揺してしまいました。様子みたいと思います

• 1月25日
らぷんつぇる

お子さんそれから大丈夫でしたか?
七ヶ月で、床に座った状態で、とのことですが、高さはどれくらいでしたか?少し体もしっかりしてきた月齢だし、30センチ前後ならあまり心配ないと言われました。わたしは当時生後1か月の息子をラッコみたいにだっこしたままソファでうとうとしてしまいました。息子がずれて高さ40センチくらいから落ちてしまいました。
他の方も言われてますが、すぐ泣いたのならあまり心配ない、とか、吐いたり泣き止まなかったりしなければたいていは問題ないと思います。
わたしも医者ではないので絶対とはいえませんが、お子さんの様子を見てで心配であれば受診されたらいいと思います(^^)

ありがとうございます。今のところいつもと変わらずに遊んでいます。一瞬5秒くらいびっくりして真顔でそのあとすぐ泣いたので大丈夫そうですかね。
    一応しばらくは様子みてみます

• 1月26日
三児のママ(れぃな🌼)

うちも今7ヶ月のこが居るのですが4ヶ月の頃に40センチくらいの高さから落ちたことがありました。
派手にゴツンと音がしたかとおもうともぅ号泣…
病院ても視てもらいましたが結局は薬もないほどの診察で大丈夫とのことでした。

もしぶつけてから吐くようだったりぼーとしているとかだったら病院に行ってみた方がいいと思いますが元気でミルクも普通に飲んで吐かないようなら大丈夫だと思いますよ。