※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
妊娠・出産

仙台市若林区役所で母子手帳を受け取った方いますか?9時に行こうと思いますが、所要時間は分かりますか?

仙台市若林区役所で母子手帳の交付を受けた方いらっしゃいますか⁇
9時に区役所に行こうかと思うのですが、時間は何分くらいかかるでしょうか⁇

コメント

ほのぼのママ

第一子でしょうか?
それだと説明が丁寧なので少し時間かかるかも。記入する書類もあるので…30分〜45分位は見ておいた方が良いかもしれないです💦
2子の時は15分位でした!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

ご回答ありがとうございます😊
    第一子なので時間がかかりそうですね😥
    区役所に行ってから会社へ出勤する予定なので、何時間有休をとればいいのかと迷っていました😭

• 12月18日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

対応する方にも寄るとは思いますが、交付して終わりみたいな感じではない&混み具合にも左右されると思うので。でも、急いでる事を伝えれば、そこそこその時間で対応はしてもらえると思いますよ!!わからない事があれば電話で問い合わせも出来ますし(^^)

• 12月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

朝一番に行って、急いでいることを伝えてみます💡

• 12月18日
37nosk

若林区でもらいましたが、20〜30分ぐらいだった気がします🤔つわりでしんどくてマスクしてグッタリしてたせいか、大丈夫ですか❓もう少しですからね。とか言われつつも説明しないといけないのか丁寧に説明された気がします😅里帰りの予定とか産院についても聞かれたかもしれません。あとはパンフレット系を大量に渡されました💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

30分で終わるといいんですが😢
    パンフレットたくさんもらうということは、大きなバッグが必要なんですね💡

• 12月18日
  • 37nosk

37nosk

一応、袋に入れますね〜と言ってビニール袋には入れてくれました😅待ち時間なしで案内されると良いですね🙌

• 12月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

交付時間は9時からのようなので、9時前に着くように行ってみます(^^)
    ありがとうございました😊

• 12月19日