ママリ
うちの子は好きなものから食べてます😂おかずがイマイチなときはご飯から、大好きなおかずのときはおかずから、です。苦手そうなものは、最後に残らないように、途中途中で声かけして食べるように促すか、こちらが好きなおかずと合わせて口に運ぶかスプーンに乗せると食べます。
自分から三角食べみたいなことを意識してはやっていません。
ひなぴ
うちの子は好きな物からです😁
苦手な物は途中で声を掛けて食べさせてます。
Na..*
交互に食べないですね。
好きなものから食べるてしまうので、まずは苦手なもしか目の前に出しません。
その後、ご飯と好きなおかずですが、今度こっちだよ〜と伝えてみたりダメだとスプーンであげちゃったりしてます。
oz
コメント、ありがとうございます。
言ってもなかなか白ご飯を食べず、おかずばかり食べて最後に白ご飯を仕方なく食べてる感じです。
途中、ごはんをスプーンですくわせようとすると怒ってしまいます。
この前、ごはんははじめから出しておいて隣におかずを少し出して、それを食べて無くなったらご飯を食べるので、ごはんがある程度減ったらおかずをまた少し出すようにしたら怒ることなく食べました。
また、スプーンも右手に持ったまま左手で掴んで食べるのですが、「スプーン忘れてるよ」と言うと思い出したようにスプーンで食べます。また、しばらくすると手で食べてますが…。
皆さまのコメントを見てやはり声掛け等は必要なんだな、と改めて思いました。
参考にさせていただきます。
まとめてのお返事で申し訳ありません。
ありがとうございました☺
コメント