実家と自宅で悩んでいます。新幹線でしか帰れない距離で、実父が不安な状況です。里帰りして両親に助けてもらいたいと考えています。
自宅か里帰りかで悩んでいます
実家は新幹線でしか帰れない距離です。
問題は、実父が尻込みしている点です。
母が亡くなっており、食事や掃除など生活面では
とても頼りになりますし、急な陣痛にも車をお願いすることができとても良い環境と思います。
しかし、女手がなく自信がないってことで
あまり良い返事をもらえていません。
実際に、里帰りしてお母様やお父様にやって頂けると助かるという事(入院中、退院後に分けて)を教えて頂けると助かります。
- のらねこ
コメント
choco
陣痛きた時に旦那さんとかいなくて
不安であれば直ぐに車を出してもらえる実家の方が安心だとおもいます!
産んだばっかりの時も女手がないとはいえ家事をやってくれる人がいるだけで物凄く楽ですよ🙆🏻♀️
ままり
私も実母が他界しています。
父とは大の仲良しですが、うちの父も赤ちゃんの子育てのことはわからないと尻込みしていて、お義母さんがこっちに帰っておいで!と言ってくれ、義実家に里帰りしました。
入院中は正直、来てもらって助かることはそんなになかったです。
顔を見たらほっとできるので夫には毎日来てもらってましたが、2日に一回義母も来てくれてましたが洗濯も病院に洗濯機があるし、授乳や指導で来られても気を遣ってました💦
退院後は、もう本当にめちゃくちゃ助かりました!
三食用意してくださり身の回りのことは全てしてくれたので、産後ボロボロの体には本当にありがたかったです。
-
のらねこ
ありがとうございます。
入院中は、赤ちゃんのものもありますし、病院に洗濯機があれば体調を見ながらそれを利用したほうがよさそうですね。
(母が病気入院した時、
祖母がタオル、下着など洗い物の世話を毎日していたのでその感覚でいました)
退院後の方が大変と聞きます。赤ちゃんがうまく母乳を飲めないと時間がかかってさらに寝不足だとか)
やはり三食、洗濯にプラス赤ちゃん用品のお買い物が加わる感じですね。
ありがとうございます。- 12月19日
みーこ◡̈♥︎
家の事をやっと貰える、車を出して貰えるだけで充分ですよ😊家の事が出来るなんて羨ましいです❣️うちの父完全に昔ながらっていう感じで何も出来ません😂
私も里帰りしましたが、やはり子育ては基本私がやってました💡たまに夜中上手く寝てくれなくて、母が代わりに寝かしつけしてくれてりして助かりましたが…
入院中に助かることは洗濯物を持って着替えを持ってきてくれることくらいですかね…。悪露で下着が汚れたりもしますし、パジャマも一日着てるから毎日着替えたのでそれを洗濯してくれるのは有難かったです❣️
-
のらねこ
ありがとうございます
うちも昔ながらの〜って感じです。
出産とはいえ3ヶ月も家を空けるなんて!って言われそうでしたが、それはなかったです(心の中では思ってるかも)
自宅出産では、主人に毎日来てもらうということは難しいと考えております。
3日に一回か、病院の規則にもよるでしょうが、総合病院予定なので7時までとか厳しそうなイメージ。
父だと時間の都合も付きやすいし良いのかしらんとか気楽に思ってました。
寝かしつけしてもらえればありがたいですが、
育児関係は完全に自分でという覚悟で父にまたお話ししてみます。
ありがとうございます- 12月19日
さくらこ
産前、父に産院に送ってもらいました!急な破水で入院の手続きも全て文句言わずにやってくれ、腰までさすってもらいました!
そのまま立会い出産となってしまい、初めての抱っこをしてもらいました!
入院中洗濯物を取りに来てくれて、母が洗濯し、また父が持ってきてました。母は運転出来ないです。
お父さんが洗濯物を嫌がるようなら産院で洗濯もありだと思いますよ!私は短期だし、産院でしてました!
退院後は出生届をお願いすることも委任状があれば可能だと思うし、オムツやミルクの外箱、持たせて「これ買ってきてほしい」ぐらいなら出来るのではないですかね?
昔は川で衣類を洗ってたけど、今は洗濯機がするので、水仕事も大丈夫ですし、最初は新生児と同じリズムで寝て起きてなのでそんなにお父さんが手伝わなきゃ!ってことはないと思いますよ!
-
のらねこ
ありがとうございます。
陣痛が来ても自分でわかるかどうか、不安がありますし破水したらパニックになりそうです。
自宅出産となると一人の時間の時に、その時が来そうでそこも不安がありますね。
新生児用の洗濯・買い物
絶対できると思います。
出産時の指導で
授乳や湯浴みなど勉強する機会を得て、あとは慣れという事であれば、そこまで母親でなくてもって感じがしてきました。
ありがとうございます- 12月19日
のらねこ
ありがとうございます
陣痛がきたり、間隔が一定になるまで待って〜とか指示されても冷静でいられるかどうか?とても不安です。
やはり家事をやって頂けるとありがたいですよね。
やはりお母様から
寝かしつけや湯浴みのコツなど教えていただくことも多いのでしょうか?
choco
里帰りの方が何かあった時
頼れますし安心かと……
家事してもらえるのは大きいです
私は何も教わってないです!(笑)
お母さんがいなくても
どうにかなりますよ💗
のらねこ
助かりました。
日常のことをやってもらえればありがたいと話してみます
ありがとうございます