生後2ヶ月の赤ちゃんが日中泣きやすく、家事が難しい状況。抱っこ紐やおもちゃで効率よく過ごせる方法を模索中。他の方はどのように過ごしているでしょうか。
生後2ヶ月経ちました。
割と夜は寝てくれるようになって、ぐずりはしますが授乳するとまた自然と寝てくれるようになりました。
日中は起きていることが多いんですが、基本的に起きている時=泣くという感じになっています。泣かないのは授乳後のおなかいっぱいになったときと、私が近くにいて私を見つめてくれる時くらいで、なかなか家事がすすみません。
泣いてて、抱っこするとだんだん寝始めるんですがそれも浅く、置こうとすると起きて泣いて、抱っこして、、の繰り返しが多く、洗濯物畳むにもかなりの時間がかかったり、ご飯の準備も出来ず、旦那が帰ってきて子供を任せることが出来てやっと料理が出来るようになります。本当は旦那が帰ってきたらすぐに食べられるように帰ってくる前に準備したいのですが😅
バウンサーにマスコットみたいなのがついててそれがブラブラしてるんですがそれをたまに見てたりするので、こういう系のおもちゃや音が出るものがあったらいいのかな?とか、先日注文した抱っこ紐を使えば家事もそれなりに出来るのかな?とか、悩んでいます。日中出来ることが少なく最低限、もしくはそれ以下になることもあるのでもっと効率よく過ごせたらなぁと思いますがみなさんはなにか心がけていることなどありますか??
- railin(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
yah☆
寝が足りてるときはご機嫌な時がありますが
うちも日中は基本抱っこで寝て
置くと泣きます。
なのでご機嫌のいいときに置いて
家事してます。
泣いても声かけながら待ってもらいます。
夜ご飯はバウンサーに置いて
キッチンの端に移動させて
顔が見えるようにしてます。
30分くらいで、準備終わらせて
あとは旦那が帰ってきて仕上げます。
はなゆー
うちも寝ぐずりが酷いです💦
抱っこしないとなかなか寝てくれません😂
抱っこ紐はあってもまだ首が座ってないのでおんぶは出来ないですよね💦
なので抱っこ紐あってもあんまり変わらないと思います😣
早くおんぶが出来るようになるといいんですが…
私は朝一から夕飯の支度をしています!
まだ子供が寝ている間に夕飯の支度をして夜は温めるだけとか!
なので揚げ物系は週末しかしません😊
後はおっぱいやミルクを飲ませてからちゃちゃっと洗濯物を畳んでます!泣いたら泣いたで諦めてますけどね😂
私はしばらく泣かせたりしてますよ!ぢゃないと何も出来ないので💦笑
-
railin
なるほど、おんぶじゃないとたしかに家事もしにくいですね😂
なるほど、寝ている間に作るのいいですね!私もそんな時間が作れたらそうしてみようと思います!
泣くのも仕事ですもんね😂
ありがとうごさいます🙇♀️- 12月18日
-
はなゆー
家事が一通り終わったら抱っこもいっぱいしてあげられるので少しの間泣かせておいても大丈夫ですよ😊
初めは心苦しいですけどね😫
お互い頑張りましょうね💪- 12月18日
-
railin
そうですね、可哀想に思えてきちゃいますが頑張ります💪ありがとうごさいます!
- 12月18日
mna
初めまして!
同じ2ヶ月ママです(о´∀`о)
参考になるかどうか分かりませんが…
うちはプレイマットのベビージム(上におもちゃがぶら下がっていて、揺れたり音が鳴ったりするもの)を使ってます☆日中はそこにごろんと寝かせていますが、意外と1人でおもちゃを見つめたり触ったりして遊んでいますよ(*^^*)その間に色々家事やってます!
手動型のユラリズムも持っていますが、首を左右に動かし手足もバタバタ動かすようになってからは、うちの子は起きている間ユラリズムは嫌いのようで泣きます…笑
-
railin
初めまして☺️
ベビージム私も買おうかな、、?
目で追うようになったので効果的な気がします!
そうなんですね、私も色々試してみようと思います👏- 12月18日
railin
やっぱり機嫌がいいときを見計らってそのうちにやるのが1番ですね😂
バウンサーを移動させてみようかな🤔
まだ料理をするのに慣れなくて時間がかかるので時短テク学んで頑張ります💪