※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なりりん 320
子育て・グッズ

最近子供が食事中に遊び食べをして疲れています。遊び食べは成長過程なのか、躾が必要なのか悩んでいます。外食では大人しく食べるのに自宅では遊び食べが続いています。先輩ママさんの体験談を教えてください。

今まではカリブに座ってしっかりご飯食べていてくれたのに最近は抜け出してテーブルに乗っかろうとしたりおもちゃのとこに行っては戻り行って連れ戻しては食べ、、、と遊び食べがひどくご飯食べさせるのがとても疲れます。

つかみ食べようの食パンもぐちゃぐちゃにしてはぶん投げそれを拾って食べるのが楽しいみたいで、、

私がダメよー、ちゃんと座って食べて!拾って食べないの!とか言ったら笑ってます。(笑)

見守ってたらそのうち治るでしょうか?

ご飯のたびに怒るのも嫌だしこれが成長過程なんだかただ単にお行儀が悪いのか躾をしなきゃならないのか何がなんだか私もわかっておりません😞

遊び食べってこんなもんですかね😞?

外食するときはお子様ランチに目を輝かせて大人しく食べてくれます😅

私の作るご飯が嫌なのかなぁ😞と若干落ち込んでます😅(笑)

先輩ママさんの体験談教えて下さい😞👍

コメント

つかさ78

私はいただきますの後に同じように遊び食べや脱走をした場合は問答無用でご飯を下げました。もちろん口で下げる旨を宣言した上でです。後からゴネようがグズろうが絶対にご飯を与えませんでした。(人間1食抜いた位では死にませんから)
そしてキチンと最後まで食べられたらいっぱい褒めるようしました。
理解していたのかいないのかは不明ですが、結構すぐにしなくはなりました。今でもたま〜に箸で遊びだしたりしますが、「ごはんはオモチャじゃないよ。ごはん下げるよ。」の一言で大体止めます。

ちょっとスパルタだとは思いますが食事のマナーは大事ですし、小さいからこそ家と外の区別が付かないと思っているので厳しくしています。