※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコとウサギ
その他の疑問

猫ちゃんを飼ってる方にお聞きしたいです。14才のメス猫がいるのですが…

猫ちゃんを飼ってる方にお聞きしたいです。
14才のメス猫がいるのですが、昔はお尻を下げて上手にオシッコをしていたのですが、ここ1年で立ったままや、お尻を突き上げてオシッコするようになり、周りに飛び散ります。
段ボールで囲ってペットシーツで囲っていますが、毎回なのでアンモニア臭が酷くて人様を呼べないです。
私が在宅時は綺麗にしますが、仕事でいない時など部屋が臭くなってます。
ペットシーツ代もバカにならないです。
蓋付きトイレは蓋にオシッコが飛びますし、溝にオシッコが入って漏れてくるので却下しました。

同じような姿勢でオシッコする猫ちゃんを飼われてる方は、どんな対策をとっているのでしょうか?

子供も産まれたので汚れと匂いを何とかしたいです。

コメント

ひ。

もしかしてですが、赤ちゃんが来たことにより縄張り意識を持つようになったのではないでしょうか?💦

それまでは特に変わりなかったんですよね?

• ひ。

ひ。

我が家にも猫がいるのですが
    オス猫ちゃんなんかはマーキングの一種でやったりする子もいます。

• 12月18日
  • ネコとウサギ

ネコとウサギ

赤ちゃんが来る前からするようになったんです😭💦
    唯一何かあったとしたら、引っ越しと一番慕っていた姉さん猫が亡くなったことがありました

• 12月18日
  • ひ。

ひ。

生活環境が変わったんですね!
    高齢猫ちゃんにとっては多分ストレスだったんだと思います。

妊娠中でもなんとなく猫ちゃんは感じとっていたんだと思いますよ。
    飼い主のいつもと違う雰囲気を。

対策はほかの方が既に書いてある事くらいしかないかなあって思います💦
    メス猫でもオス猫と似たようなことする子いるので、難しいです。
    躾でどうにかなるものでもないですし💦

• 12月18日
✾❀まんま❀✾

高齢猫がいます!
臭い大変ですよね💦

蓋付きでして貰って大型犬のシーツ1枚を被せていました!後は砂に消臭ビーズは必ず...下に垂れるように撥水スプレーをして砂に入るようにしたり、留守の時はオムツなど色々しました。

解決しますように💦

• ネコとウサギ

ネコとウサギ

ありがとうございます。
    やはり、こまめに掃除や消臭対策するしかないですね💦💦

• 12月18日
  • ✾❀まんま❀✾

✾❀まんま❀✾

重曹スプレーを作ってトイレに撒くとちょっとキツさはなくなりましたよ💦

• 12月18日