5kids mama
年子育ててます!
今4歳ともうすぐ3歳です!
大変ですけど
1年しか違わないので
同じように大きくなってる
感じです😂
今は2人で遊んだりしてますよ!
大変なのは小さいうちで
大きくなったら
歳も近いしきっと2人で
手伝いしてくれるだろうし
小学生になれば
楽になるのかなと思ってます😂

ぴすけ
うちは、3人目が下の子と年子で
もう来年から不安でしかないですが
私的には、年子だろうが、何歳差でも
大変だと思います😅
1人増えるだけで全然違います(^ω^;)
でも早い事、一度に育児が
終わるのでいいかな〜と思います😊

レモネード
3月に二人目が生まれる予定ですが、現時点で大変です。ママっこだし、ずっとだっこせがまれるし(1歳2ヶ月で12キロ)だっこするとお腹張るしでたいへんだけど、これはこれで楽しいのかなーともおもっています😁
-
kae
やっぱりお腹に赤ちゃんいての一歳未満の子を育てるのは大変ですか?💭
- 12月23日

☆
年子はもちろん大変だと思いますが、私のママ友の周りでは一人子や何歳も離れてた方が大変。って皆言います。一人子だと、ずっとママが遊び相手にならくてはいけないし、ママにベッタリな子が多い気がします。あと、ママが神経質になりすぎちゃう気がします。何歳も離れすぎてると、お手伝いとかしてくれるぶんには楽だと思いますが、上の子が赤ちゃん返りをしたり嫉妬をしたりで、上手く一人一人に気を使わないと大変と言ってました。それに比べると年子は、赤ちゃんの頃から一緒に居て、2人遊びをしてくれる。1番大変なベイビー時代がダブルなのでハイスピードに1年がすぎる。と皆言ってました( ¨̮ )
私は今2歳になる子供が居ますが産まれる前から犬を飼っていて、小さい頃から犬とずっと遊んでくれてます!兄弟みたいな感じです!たまに私がゴロゴロしててもずっと犬と遊んだり走り回ったりしています😁笑
とても仲良しだし、かまってかまってや抱っこ癖や後追いも無かったのは犬のおかげかな?と私は思ってます😂
-
kae
わんちゃんいると一緒に遊べていいですね!!私は上の子に寂しい思いをさせたくないんですよね😔
- 12月23日

マヨネーズ
うちも2人とも上が5ヶ月で妊娠してます😊
年子育児は大変な部分もありますが、楽な部分もありますよ😊
赤ちゃんのうちに兄弟ができるので、すんなり兄弟の存在を受け入れてくれます!
イヤイヤ期に被った時の出産の方が大変なんじゃないかなぁという印象です💦
ですが、体力的な大変さはあります。
うちは二人乗りベビーカーに変えたり、抱っこ紐も2個使いしてました😃
あとは、上の子の育てやすさによる部分が大きいと思います。
上は夜泣きは全然しないし、1人で寝るし、手がかからなかったので楽でしたが、夜泣きとかする子だと少し大変になるかな?とは思います😂
年子育児は夫婦間の協力が必要なので、旦那さんの協力は必須だと思います😄
旦那さんが積極的に協力してくれれば全然大丈夫だと思います☺️
コメント