※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自身が発達障害で、家族の理解はどんな感じですか?12月に初めて精神科受…

自身が発達障害で、家族の理解はどんな感じですか?

12月に初めて精神科受診して、適応障害と診断されました。
10代のころから中々仕事が続かず転々としてます💦
長くて5年くらいです。子どもが産まれてから保育園や学童に就労証明がいるのである程度我慢してますが、限界が来るとスパッと辞めます。
年齢も35歳でそろそろ長く続けられる仕事に就かないとと思っています。仕事も希望の仕事に就けなくなるでしょうし。

精神科の先生にも困っていてどうしたらいいのか分からないと相談したところ特性理解するため、今度詳しい検査しましょうと言われてます。

自分の家族に自分は、発達障害と思うと相談しても、そんな言い出したらみんな何かしら特性はあるから大丈夫、違うと言われます。甘えなどと言われます。
自分としてはかなり困っています。生活に支障がないならいいと思うんです。でも困ってます🥲なんなら幼少期からコミニュケーションが取れず困ってました。
そんな言われるのがしんどいです。旦那は徐々に私の特性など理解してくれようとしてるのか、今回仕事をスパッと辞めたことも責めないでくれて仕方ない、次探そうと前向きに言ってくれて救われました😭

ネットでチェックなどすると、ADHDがぴったり当てはまります。ASDもありそうです。

家族には発達障害のことは今後言わずのほうがいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

父親は昔の人間なので俺の娘がそんなのありえない、診断した医者を連れてこいって感じで母親は泣きました
言わない方がよかったかなあと思いました
旦那には子どもに遺伝するかもという話もしましたがなんにも気にしてません
そんな感じなら旦那さん以外言わなくてもいいと思います

まろん

我が子も甥っ子も義兄も診断済みですが、家族なら教えてほしいなと思います。

周りからしたら普通のことでも、特性がゆえにできないときもあります。特性ならわざとではないですし、配慮が必要になるなら協力したいと思います😊

• まろん

まろん

親世代は発達障害や精神疾患に抵抗があると思います。ご主人以外には、無理して言わなくていいかなと思います。

• 1時間前