※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーちゃん
子育て・グッズ

座薬を続けていますが、吐いてしまいました。明日の食事はどうしたらいいでしょうか。

今日の朝方嘔吐を繰り返し昼には座薬をもらって一度も吐かなくなり夜あげていいとのことなのでおかゆをあげました。
寝る前にまた座薬も入れましたが今大量に吐きました…
座薬は引き続き投与して、明日の朝ご飯や昼ごはんはどうしたらいいのでしょう…

コメント

吐いてしまう間はご飯はあげない方がいいですよ。
急にご飯をあげたからだと思います。
とりあえず完全に落ち着くまで水分のみです。
本当に少量ずつ少量ずつ常温の水やOS-1をあげて下さい😌
吐かなければ少しずつ増やしていって…という感じでご飯はその先ですよ💦

• ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

昼の12時以降吐いてなかったんですが…どれくらいの時間みてたらいいでしょう…
    お腹すいてないてたらひたすら耐えるしかない感じですか?

• 12月18日

退会ユーザー

どちらにしてもとりあえず水分からじゃないと💦
    吐ききっていたら吐きませんよ。でもお腹に物が入ったあと吐くならご飯はまだダメです💦
    そうですね、親も子も辛いですが仕方ないです😞

• 12月18日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

夜中は胃酸吐いてましたが確かに朝食べたもの吐ききってなにも白ものなくなって座薬も入ったから落ち着いてただけか…
    じゃあ明日は昼から様子見て少量あげれそうならくらいですかね?

• 12月18日

退会ユーザー

そうですね…
    まぁまずは水分を少しずつで様子見ていくしかないですね💦
    本当にダメな時は水分を普通の量飲んだら吐くはずなので、コップ1杯普通の量飲んでも吐かなければお粥を少しからですね🤔

• 12月18日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

コップ一杯分ですね!!
    様子見て水分からあげてみます!
    ありがとうございます!

• 12月18日
そらんちゅ

こんばんは。
この時期は胃腸炎などが流行しますので嘔吐への対応難しいですよね。

我が家はお腹の風邪や胃腸炎などの嘔吐の場合は嘔吐後30分は何も口にさせません。
アクアライトやOS-1などをスプーンひと匙あげて吐かなければまた30分様子を見て少しずつ量を増やします。

半日位は飲み物のみで吐かないようならばゼリーなどをあげうどんを柔らかく煮たものやお粥を少しずつあげていきます。

少量の水分でもすぐ吐く場合は一時間位様子を見てまた少しずつ様子を見ます。

およそ半日位で繰り返す嘔吐は治るようです。

ママの判断ですが吐き気止めの座薬は処方する先生としない先生がいます。
先生によっては嘔吐は悪い物を出しているので無理に止めない方が良いという考えの先生もいるそうです。