子供会の会計役員で業務を交代し、ミスが多くて落ち込んでいます。ミスを減らし、落ち込まない方法を知りたいです。
初めまして。子供会の役員になり今年の春から会計を担当しています。
会計の役員は2人います。AさんはAという業務(先輩に手取り足取り教えて貰っていた)をし、私はBという業務をしていましたが、10月から業務を交代しました。
交代をして私はAという業務をし始めましたが、やり始めたばかりで、(私も先輩も忙しく、教えて貰ったのは最近)ミスばかり(教わってない事もあります)してしまい、Aさんに「来年大変ですね(Aさんは1年で終わるが、私は2年で教える立場になる)」とLINEで言われ落ち込み大泣きしてしまいました。
ミスをしないように・落ち込まないようにするにはどうしたら良いのでしょうか??
- カナリア
あんこ
「一生のうちにするミスの数はきっと決まってるー!ここ最近はちょっとミスカウント稼いだだけー!」と思い込みます。
実際、慣れればミスは減る。今ミスるのは慣れてないため、それだけのはずです。
きっと一年後には、「コレできなくて相当落ち込んだけど、コレ、手順知ってれば何の苦もなくこなせた話じゃん」て思うこと、沢山あると思います。
そして何よりも、ミスしてただでさえ落ち込んでるのに「来年は大変ですね」と言われる辛さを知ることが出来たのは、人として財産だと思います。
先輩に手取り足とり教わったAさんには知る事が出来なかった事です。いつか必ず役立つ経験だと思います。元気だして下さい🌟
みかん
落ち込まなくていいし、ミスもしますよ‼︎
子供会や学校の役員って必要?なのかなと思いながらやっています💦
マニュアルはないんですよね?
教わりながらなら…
もうね、来年度以降の方が迷わないためにマニュアル作りましょう‼︎
そうすれば自分も学べるし来年度からスムーズに引き継ぎもいくはず。
一石二鳥以上な気がします🙂✨
私はとある役員の会計ですが、まぁ…神経つかいますね。
無理せず‼︎
役員なんてボランティアですから。。
とと
ミスしてもどうにかできる!と知ることが大事だと思います!知らないことをやってるだけ偉いですよー❗️子供会の役員なんてボランティアで、逃げる人もいますし💦
私も真面目に向き合ってしまうので、気持ちはすごく分かりますがもしそれで何か言われるのなら、言ってきた人がやればいいんです。辛さを乗り越えたことがない人ほど無責任に言ってきますし!
私も保育園で会計やったことありますが、お金預かったり合ってるか確認したり大変でした💦でも、やってみて知れたことが多かったのでいい経験になりました!
コメント