※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピコママ
妊娠・出産

出産を考える年齢や理由について相談です。歳と子供欲しさ、仕事復帰の葛藤があります。

みなさん何歳まで出産を考えますか?
またその理由を教えて頂けると嬉しいです!

私自身が歳が少し高齢ということ、まだまだ子供が欲しいこと、仕事の復帰のタイミングなども考え色々と葛藤してます💦

コメント

みゅんた

2.3人で止めようかなと考えてます。

弟は母が37のときの子どもですが、それより上で一人目を産んで3人兄弟のママもいるみたいです。

• ピコママ

ピコママ

回答ありがとうございます😌

年齢ではなく2、3人産まれたらもぅいいかな~と言う事でしょうか?

• 12月17日
  • みゅんた

みゅんた

そうですね。

うちの年齢や旦那さんもうちも兄弟が多ことからよく多く作るのか聞かれるのですが、お互いお金のこともあるので2.3人かなと言ってます。
    帝王切開で産んでることから切るなら一人でもいいかなとも最近旦那さんが言ってます。

• 12月17日
  • ピコママ

ピコママ

帝王切開は本当に産後も大変そうですもんね(><)

• 12月17日
▶6人の怪獣

自分の年ではなく、子供の年ですかねー我が家は😄
私は18で一人目、ギリ20で二人目、今27で三人目です。
長男は今9歳でもう子供がどこから産まれてくるか知ってるようです(笑)
元々どうしたら子供ができるか、を理解し始める中学生になったら子供は作らないと決めてたんですが、どこから産まれてくるか知ってるってことはどうしたら妊娠するか知る日も近いと思うので今の子が最後かなと思ってます😉

• ピコママ

ピコママ

おもしろいコメントで笑ってしまいまた!😂
    今の9歳は大人なんですね😁

• 12月17日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

学校で聞いたようです(笑)
    成長早すぎます、今の子は(笑)

• 12月17日
  • ピコママ

ピコママ

確かに4年生ぐらいからどこで聞いたの😲?って言葉を知らないうちに学んで来ますよね!笑
    なんか別の角度で答えて下さります色々な意味で参考になったのでグッドアンサーに選ばせて下さい😂

• 12月17日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

怖いです(笑)唐突な下ネタを言って、どういう意味?って聞かれるので(笑)

グッドアンサーありがとうございます🎵

• 12月18日
  • ピコママ

ピコママ

こちらこそおもしろ回答ありがとうございました🎵

• 12月18日
まみ

私は35歳までですかね😅💦
旦那が14も上なのと、それ以上は体力、仕事やお金が心配です😫💦

• ピコママ

ピコママ

35歳までに何人ぐらいを考えていますか?
    確かに体力、お金が心配になりますよね😭

• 12月17日
  • まみ

まみ

3人と思ってましたが、
    長期の悪阻に切迫で大変だったので
    2人にするつもりです😫💦

• 12月17日
  • ピコママ

ピコママ

分かります😂
    上の子のお世話+悪阻はキツいですよね😭それがもぅ一人増えると…と思うと想像しただけで…💀

• 12月17日
LOCA

体力的にというより
精神的に
つぎの二人目で最後の予定です。

建築中の家も
子供部屋は2つにしましたし

やってみたいと思える事も
この歳でやっと見えてきたのと

大家族のスーパーお母ちゃんのように
全てに全身全霊打ち込めない不器用なので

私の器量で手と頭が回る生活でありたいなぁと😥💦

• ピコママ

ピコママ

確かに精神的にかなり大変ですよね💀
    一人でも気狂いそうになってます💦

しっかりした家族計画がされてて尊敬です✨

• 12月17日

20代の間にもう1人産んでおきたいと思ってます。
若いうちの方が体力があると思うっていう考えがあり、早いうちに子どもが巣立って自立した方が楽かなという考えからですかね(>_<)
もうすぐ27なので、できたら2年間の間に。無理なら30代前半に・・って、感じです。

• ピコママ

ピコママ

確かに体力は絶対!若い内の方がありますよね!!!
    私の友達も早いうちに子供を産んだのですでに中学生で手があまりかからないので色々と自由にしてるので羨ましくも思います😂

• 12月17日

今26歳です。30歳までに3人欲しいなぁと思ってます。理由は母も同じような年齢で3人産んでるからイメージしやすいのと、なんとなーくキリがいいからですかね(笑)

• ピコママ

ピコママ

子供の歳が近いのに30歳までに3人とは素晴らしい…
    大変ですがイキオイも必要ですね💪

• 12月17日
エイヤ

出来れば20代のうち、子供をまだ望めるなら30台ギリギリまでですかね😫子供がたくさんほしいというのが大前提ですが経済面もあるので…。

うちの母が6人兄弟の末っ子を37歳で産んでるのでそのへんはまだ大丈夫かなって思ってます🙆‍♀️

• ピコママ

ピコママ

子供いっぱい欲しくても経済面も問題ですよね💀
    お母様、6人産んだってもぅ尊敬しかないです‼️

• 12月17日
c_mama

40になったら諦めつくかな~
かわいくて何人でもほしくなりそうでこわいです、家計が苦しくなりそうだし
高齢になればなるほど自分の身体が大変かなとか。わかりますよそのお気持ち、産めるまで産みたいですよね‼️
今4人目妊娠中ですが5人目ほしくなったらどうしよう。笑

• ピコママ

ピコママ

たしかに一つの区切りとして40の壁は大きいのかも知れませんね~💡
    3ママでもすごいのに4ママだなんて…すごいです‼️

• 12月17日
ぽんちむ

私は1人目を25歳で出産しました👶🏻
2人目は少しあけようと思っていたのですが最近妊娠が発覚したのでおそらく順調にいけば26歳で出産になります⭐
私はとにかく30までに産んで老後を楽しみたいと思っていたので、友達はみんなまだ遊んでいる子が多かったのですが、主人と話し合って20代前半で結婚をして早めに子供をつくろうか!って感じになりました⭐

• ピコママ

ピコママ

20代で産めば子供が手が掛からなくなる頃、まだまだ元気ですもんね~☺️
    ちゃんとした家族計画がされてて素晴らしいです\(^o^)/

• 12月17日
ぱぴこ

41歳で1人目産みました。

兄弟作ってあげたい気持ちはあるけど…今のワンオペな日々でもう1人は難しいというか、体力ある方ですがやはり年齢的に難しいかなーと、最近は思います。

• ピコママ

ピコママ

ワンオペの精神状態だと次の子も欲しいけどすごく悩みますよね(><)

• 12月17日
★

できる事なら20代で出産は終えたいです😂
次の子の性別によってはもう1人欲しいとか思ってしまうのかもしれませんが、今は2人兄弟を考えています💡

• ピコママ

ピコママ

20代での出産が理想ですよね😂
    私は一人目がすでに30代だったのでたくさん子供が欲しいですがどこまで頑張って良いのか😅

• 12月17日
  • ★

そうなんですね💡
    子育てのあとの生活も楽しみたいのでそれも加味して考えていくつもりです😂自分で良いと思えるまでいいとおもいます✨

• 12月17日
  • ピコママ

ピコママ

たくさん欲しいのですが定年退職しても子供にお金が掛かるようだと大変だし自分達も歩けて元気なうちにたのしみたいのもあり迷ってます😅

• 12月17日
さくらこ

私は30までに産み終えるって昔から決めてて、1人目23、2人目26、3人目28でこれで終わりの予定です!

私自身が36の時の子供で、うちのお母さんだけいつも大変そうだったので体力的に早く産んで早く子育て終わりたいと考えてます。
子育て終わってから主人と第2の人生を楽しむ予定です!

• ピコママ

ピコママ

すごい計画的で素晴らしい…😂
    巣立つのが早ければ第2の人生も楽しめますよね~😄

• 12月17日
mana

うちは 26 27で年子を産みましたが 下の子をお兄ちゃんにしてあげたかったのと もう少ししっかりするかなぁ…という気持ち そして何より2人がよく面倒を見てくれるんじゃないかと 夢膨らませて 約10年後 もう1人出産しました(^-^)

案の定 よく面倒見てくれるので産まれてくれて本当に良かったなぁと思っています(*^^)v

• ピコママ

ピコママ

10歳も空くとやっぱり面倒見てくれるんですね💕可愛い😍
    10年空いての妊娠・出産・一からの育児はすごいですね!

• 12月17日
み(23)

私たちはもともと子供は2人の予定で、子供部屋も2つしか作らなかったので今回が最後の出産になります😌
6月に出産予定で23歳になる年の22歳で最後の出産をします!
もし3人目を産むのなら30歳までに産みたいなって思います😊

• ピコママ

ピコママ

みなさんやっぱり30代までに産みたい!と言う方が多いんですね☺️
    若い内の出産やっぱりいいですね😃✨

• 12月17日
3娘まま

32、3歳までには二、三人ほしいなーって思ってて今三人目妊娠中なのでこれで最後だと思います!
32、3歳までってのは体力的な事とか考えてですかねー(´・ω・`)!

• ピコママ

ピコママ

確かに体力面考えるなら若い内の方が絶対!いいですもんね‼️
    どんどん無理がきかなくなってポンコツ化してる自分にガックリです💦

• 12月17日
rai

35歳までに二人目が出来たらいいなと思っているんですが、無理そうなら私には40歳が限度かなと思ってます😣
主人の定年までの年齢と下の子(出来た場合)の成人まで、もしくは大学卒業までを考えると40歳が子作りのリミットですね💦
あとはつわりが酷かったのと緊急帝王切開だったので、私の心と体もついていけなさそうです😂

• ピコママ

ピコママ

人生設計などや老後の稼ぎとかを考えると40代が限界なのかなーと私もボンヤリ考えていました‼️
    つわりの酷さと帝王切開は確かにキツいですよね💀

• 12月17日
tensyouzyo

今のところ2人で充分かなと思ってるので次は考えてませんがどうしても欲しくなれば夫がもうすぐ39になるので夫が45までで考えます🤔
私の方はまだ21なので年齢的には全然問題無いですが夫の精子が悪くなっていくのを考えると6年後くらいが限界かなと思ってます😂

• ピコママ

ピコママ

若いからまだ産めそうですね❤️
    男性は60代でも元気な精子なイメージありますが☺️

• 12月18日

30歳までにと決めて今回妊娠、出産しました😊

体が強くないのと、体力もなく、上の子と5才離れてるのでこれぐらいで良かったかなと思ってます✨

• ピコママ

ピコママ

出産おめでとうございます🎵
    5歳離れてると話しも理解してくれるしいいですよね☺️
    うちの姪っこが弟と5つ離れてますがかいがいしく面倒をみて戦力になっているのでうらやましいです😂

• 12月18日