※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

お米2合に水3合で炊くと、柔らかめでネチョネチョ感が少ないご飯になります。他の配分についても教えてください。

軟飯について質問です🙏
お米2合に対して3合分のお水って感じでお米の1.5倍のお水で炊いたことある方いらっしゃいますか?💡
今回お米2合水4合の炊飯器やわらかめモードでやったらとてもネチョネチョした感じだしまとまった感じになってしまって食べにくそうで嫌がって食べなかったので、大人のご飯よりは柔らかめだけどネチョネチョくっつく感じじゃい感じのご飯にしたいのですがどの配分が良いですかね?
お米2合に水3合だとどのような仕上がりですか?💡
わかる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

あや

1度しかやってないのでうる覚えですが、お米2合でお水3合で普通にご飯炊いたらくっつかない感じでできたと思います😀

• ゆみ

ゆみ

お返事ありがとうございます🙏
    そうなんですね😍!
    くっつかないけど大人よりはやわらかめって感じになりましたか?💡
    うる覚えなのに質問またしてしまいすみません💦💦

• 12月17日
  • あや

あや

そんな感じでできたと思います
    おかゆモードでしないといけないのに間違えて普通に炊いてしまったら、いい感じに出来てました
    ただ、蒸気口?からかなり水が吹き出てきました…😰

• 12月18日
  • ゆみ

ゆみ

普通に炊いていい感じだったんですね😉!
    私の家の炊飯器は5合炊きなんですがおかゆが1合までの線しかなくて2合分炊きたいので、蒸気口から水が吹き出てくるというのは気になりますが私も普通モードで炊いてみようと思います🙌🏻
    それかやわらかモードですかね🤔
    ありがとうございます💓

• 12月18日