※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せのままり
子育て・グッズ

習い事の習字教室についてです。私自身すごく字が汚くて恥ずかしい思い…

こんばんは。
習い事の習字教室についてです。

私自身すごく字が汚くて恥ずかしい思いをしていまして、、旦那もすごく汚い、、、
自分の子供達にはそんな思いさせたくないと思い習字教室に通わせたら少しは綺麗な字を書いてくれるのではないかと安直に考えたのですが、実際習字教室に通われていた方などいらっしゃいませんか??

今考えてる習字教室が、日本習字という所がやっている所で毛筆硬筆を教えてくれるみたいです。
4月で年中になったばっかりの4歳でまだあいうえおも読めない書けない子なのですが大丈夫なんですかね?
まだ何も書けない時にしっかり教えてもらったほうが変な癖も付かなくていいのかなぁとか思ったりしたのですが読めなきゃ書けないんじゃないか?など色々考えてしまって😓

綺麗になるかは本人のやる気次第だとは思いますがやらないよりはいいのかなぁと、、

コメント

はじめてのママリ🔰

才能もやっぱりあると思うんですけど、、
やっぱり習ってる子は上手ですよ!
わたし自身3歳くらいからやってました。県展で特別賞をもらえたレベルではありました。

娘は元々字が上手なほうで、6歳から習ってて、1年生の時は学年で代表になりました✏️
もっと早くから習わせとけばよかったと後悔もあります😭

嫌がらなければ早く教えることはすごくいいと思います✨

• せのままり

せのままり

才能はほんとに思います!

私自身めちゃくちゃ字がコンプレックスで😭
    大人になって本当に字を書くのが嫌で嫌で、、

字が綺麗なのは何にも変えられない財産だと思っています。
    娘さん学年代表!!😳✨
    すごいー!才能と努力ですね!!

体験行ってみてやる気がありそうだったらやってみようかな!

こんな夜遅くなのに回答いただきありがとうございました!!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

分かるような歳になると(5歳6歳くらい)、親の字がキレイかどうかも判断してきますよ〜!
私は小1〜小6まで書道習っていて、硬筆も毛筆も上手でいつも賞もらってました😊
大人になってから雑になったなーと思い、ユーキャンのペン字講座習ってまたキレイな字を書くようにしました。
今息子が小1になりましたが、日々宿題やドリルを見ながら丁寧に字を書こうねと教えています。
うちの旦那さんも字がキレイですが、書道習っていないです。

• せのままり

せのままり

丁寧に書く、大事ですよね。

親2人とも字が汚くて子供達に教えられたもんではなく😓😓

今度体験行ってみて本人がやりたい感じだったらやらせてみようかな!

こんな夜中なのに返信ありがとうございました!!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

三姉妹で自分だけ習字習ってませんでしたが、自分が一番字が上手いと姉妹から言われます💦
小学生になってから、自主学習で文字のバランスについて考えて書くことをしてました🤔
ノートが汚いと自分で嫌だなーと思ってたので、それで一つ一つ文字を丁寧に書くようにしてました。
生まれ持ったセンス?バランス感覚や文字へのこだわり😂があるのかなーと思いますが、習うことで悪化することはないと思うので、体験や挑戦してみるの良いと思います✨