※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
光桜
妊娠・出産

産後2週間たったら入浴可。悪露が続く間はNGとの情報あり。悪露はいつまで続くでしょうか?

産後の入浴はいつからされましたか⁉
3週間前に出産したのですが、生理3~4日目程度の量の茶褐色の悪露がまだ続いています。
産院では2週間たったら入浴はOKと言われたので2週間たった頃から入浴しだしたのですが、育児書によると1ヶ月後からだったり悪露が続いている間は入浴はNGと書いてあったりするのを見て不安になってしまいました💦
また悪露はいつまで続きましたか?

コメント

ちょめ。

私のところはお母さんの産後1ヶ月健診でOkがでたら入浴できます☆そしてそこの病院でも、悪露が早く落ち着いもこの健診を受けるまでは入浴を控えるようにと指導されました(>_<)

アップルシナモン

私は1ヶ月検診でお医者さんから入浴して大丈夫と言われてから湯船には入りました。

悪露がしばらくつづいていたので一番湯に入ってました。

Sちゃん☆彡.。

私は1ヶ月はだめと言われ、1ヶ月健診で許可でましたよ🎵

2児まま

産後の自分自身の一ヶ月検診のときに
入浴の許可がもらえました!
それまではシャワーでした。
悪露は、個人差がありますが
一ヶ月から一ヶ月半くらいは
続くと思います(´・ω・`)

かおペコ

悪露は1ヶ月ほどありました!
病院から1ヶ月はシャワーのみと言われてたので、産後1ヶ月検診で🆗が出てから入浴しました!

しょう&ゆうちゃん@ママ

1ヶ月検診でOK出てから入浴しました。悪露は1ヶ月検診の2、3日前に終わりました(*^^*)

椿紗ママ

1ヶ月検診の時に悪露がまだありますがOKもらいました!
今はちょっと付くぐらいになり安心して長湯できます!

まりも

私は1ヶ月健診の時も大量の悪露がまだ続いていて悪露が終わったのは2ヶ月ちょっとでした!
だんだんと茶色になり粘りがなくなり少ししかつかなくなったら入りました♪

光桜

皆さんやはり一ヶ月からが多いんですね👀❗
退院の時に悪露の有無には触れず、2週間たったら入浴OKとしか言われなかったので、里帰り中の実家はシャワーが使えないので2週間たって即湯船に入ってしまってました💦
私のところの産院が変わってるんでしょうか😣

悪露については個人差があるみたいで安心しました✨
たくさんのお返事ありがとうございます💓💓