寝言泣きや奇声に悩んでいる7ヶ月の娘に「宇津救命丸」を飲ませるべきか悩んでいます。薬に頼るのは早いか、疳の基準が分からず不安です。他の子と比べても泣きが少ないようで、効果の有無を知りたいです。
以前から就寝後の寝言泣きや日中の奇声について色々なところで相談させていただいてたのですが、急にふと【疳の虫】というワードが頭に浮かびました。
色白だからか、眉間やこめかみに青筋があるのは生まれた時から多少気になっていました。
(顔に青筋があると疳が強い子になると聞いた事があります。)
そこで『宇津救命丸』というお薬を飲ませてみようかと考えているのですが…
生後7ヶ月、自我が芽生えて感情表現が増えてくるこの頃に自然の生薬とはいえ薬品に頼るのはどうなのかな?と。
効果の有無、気休め程度だとしても、私の意志で娘の発達をコントロールするのはよくないのでは?と思ってしまいます。
そもそも疳の基準がよく分からないし、夫は「他の子より泣かないと思うし、理由なく泣く事があまりない」と言うので、私の感覚の問題かもしれません。
実際に使用された方いらっしゃいますか?
- なつお(6歳)
コメント
まあちゃん
使用したことはないので回答にならないかもしれませんが
私が産まれた時に母は祖母から
この子は白目が青みがかってるから
疳の虫が強いと言われたそうで
よく手をつけられないほど泣くと
手のひらに塩をのせて
疳の虫でろでろ〜って
やられてました
他の子と比べたり病院で診断された訳でもないと、自分の子はどーなんだろーと気になりますよね
塩なら気休めですが、試してみたらいかがかなと思ってコメントしました
なつお
コメントありがとうございます!
娘は生まれた時から眉間とこめかみに青筋があり、調べてみたらそういう子は疳が強くなるとの事でした😂
私自身、子供の頃は疳が強く半端なく泣く子供だったそうで、遺伝(?)してたらどうしよう…と不安でした💧
同じ月齢のママ友が「うちも最近自我が出てきて〜」とは言いますが、ついうちが1番酷いのでは?と疑ってしまいます😭
気休めならお薬よりお塩の方がいいですね!試してみます✨