※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komarin
子育て・グッズ

子供のアレルギーに悩んでいます。ステロイド治療で湿疹が治らず、自責の念やプレッシャーを感じています。どうしたらいいでしょうか?

愚痴と言うか、苦しい胸のうちを吐き出させて下さい…母親の私が酷いアトピーで、旦那もアレルギー体質、こどもも皮膚が弱くて湿疹が強くでてしまっています…生後1ヶ月の時にかなり酷い湿疹が出てその時からステロイド使っています。酷い湿疹は消えたのですが、完全に治りきっていないからしっかり消えるまで塗って下さいと言われすでに半年以上たちます。病院を4軒ほどかえてまわりましたが結局どこもステロイド…アレルギーの専門と言われる先生を信じてしっかり塗ったのにちっとも引かない…もうどうしてあげたらいいかわかりません…私の母乳のせい?全て私が悪いのかな…私がアトピーで辛い人生送ってきたから、こどもには痒さで眠れないとかなってほしくないのに…ステロイド使うのちょっとにしておけばこんなリバウンド症状のような状態にはならなかったかもしれないのに…とりかえしのつかないことをしてしまったと毎日涙が止まりません。でもこどもの前では泣かないようにとふんばってるのですが、ふっとした時に辛くて気が狂いそうになります…五体満足で産まれてきてくれたんだからアトピーくらい!って思えたら楽なんでしょうが、私自身がアトピーで本当にしんどい思いしてきたからこんな苦しみこどもに味わせたくないと焦れば焦るほど湿疹がひかなくておかしくなりそうです。でもこどもにとっては重たいプレッシャーになっちゃうんでしょうか?治らなくてママが泣いてるのが自分のせいだって悲しむんでしょうか?私はどうしたらいいんでしょうか…

コメント

ぽよ

私もアトピー持ちです。
辛いですよね💦
うちの子も肌が弱く皮膚科に通っています。
とりあえずできることはやりましょう!
ママもご飯気をつける!
洗濯の洗剤!お風呂のシャンプー!使ってるローション全て見直し!
部屋は常に清潔に!とかですね。。。

ちなみに今は洗剤、シャンプー、ローションなどは何使ってますか?
あとお薬って何処方されてますか?

• komarin

komarin

ありがとうございます。洗剤はピジョンのピュア、シャンプーは使っていなくて、頭から体までミヨシの固形の無添加石鹸、ローションは使っていなくて、病院からもらったプロペトを塗っています…薬はプロペトとアルメタの半々のものを1日1回風呂上がりに全身に塗っています

• 12月18日
  • ぽよ

ぽよ

ミヨシの石鹸良いって聞きますよね!
    私は牛乳石鹸です!

あと私はあまりプロペトは効かない気がします!
    というのも
    ローションは潤いを与えるもの
    プロペトは潤いを守るもの
    というイメージだと聞いたことがあります!
    なのでなんの潤いのない肌にプロペトは意味ないのかも。。
    肌が正常な子にプロペト塗るのは予防にもなるし悪化をふせぐかもしれませんが、そもそも潤いがない子にはローションでまず潤いを与え、プロペトで蓋をします!
    というのが私の経験上の考えです、、、。
    ヒルドイドとか塗ってみてもいいかもしれません。
    息子はこの時期ヒルドイドローションぬってからプロペトを重ね塗りしてますよ!

• 12月18日
  • ぽよ

ぽよ

私も何件か病院まわってみての自論みたいなものなので参考程度にすみません🙇‍♀️

• 12月18日
ぺぺ

私の家系がアトピー、喘息家系
母が酷い喘息で何回も死にかけて
姉が酷いアトピーで人に
ジロジロ見られたりきもいなど
言われてて今は治験してます。
私がひどい方の喘息で
息子もアトピーと診断され
2人目も肌が弱いと感じてます。
気持ちすごく分かります。
あーいらん血が似たな...
なんで旦那側に似なかったんだろ...
男の子で喘息なれば
将来仕事にも影響するのに、、
アトピーも姉の酷さ辛さ分かるので
夜中ポリポリ書いたり
痛くてお風呂も入らなかったり
フケじゃないのに頭の皮が
めくれて汚いなど言われてたり
娘もこうなるのかな、、と
思うと申し訳なくなりますよね😢

• komarin

komarin

ありがとうございます!そうなんです…なんで父親の体質に似なかったのかなーって、なんで私の体質受け継いじゃったんだろうって。毎日胸が痛いです。

• 12月18日
ママリ

それは辛いですよね……
うちの旦那もアトピーがあり次男がアトピーだと診断されました。
長男はつるつるの肌ですが次男はかさかさしてます。
うちもステロイドを1歳前に処方されお風呂の温度や保湿にも気を遣い、泣いたこともあります。
元々症状は気にするほど酷いものではなく今はかさついてる気がする。くらいですがそれでも悲しくなったりします。
なのでkomarinさんのお気持ちを考えると胸が締め付けられます……。
私なんかがアドバイスできることはないかもしれませんが、うちはミヨシの白い石けんというものを使ってます。
この石けんにしたから落ち着いた!とかは分からないのですが、湿疹などもでてないので中々他のものも使えず何歳までこの石けんひとつで洗って良いものかとは思いますが、アトピーの子に良いみたいです。
保湿には長男はアロベビーを塗っていて良かったのですが次男にはあまり合わなかったみたいなので、病院で処方されたヒルドイド+たまにステロイドにしてます。
アトピーが綺麗に治る魔法があれば良いのに……と思いますよね。
長くなってしまいましたが、楽しい動画を見たりして気分転換したりしてくださいね😣💕

• komarin

komarin

ありがとうございます!本当になんでこの病気は何年も何十年も前から発生してるのに治せる特効薬がないんだろうって思います…ママに湿疹全部移ればいいのにって毎日思います…

• 12月18日

私もアトピー持ちで、小さい頃は掻き毟るために足を上げた状態で目が覚めたり、布団に血がたくさんついていたりと辛かったのでお気持ちわかります泣
妊娠中の今も妊婦湿疹になってしまい、デルモゾール塗ってます😭

私自身強めのステロイド塗ったりしていたので、リスクも知っています…が!
一昔前と違って小さい頃からステロイドをガッツリ使って治す!というのが今のやり方というか、最善の方法になってきてますよね!
なので、その先生が言うことは間違っていないのだと思います。またプロの意見に従って毎日お薬を塗ってあげたkomarinさんは悪くありません!どうか自分を責めないでください。
例え他の人に何か言われても、経験者にしかわからない事ですから。

あと、komarinさん自身がアトピーということもあり、余計に気になってしまっているのかな?とも思います。
友人の赤ちゃんに会う機会が今まで何度もあったのですが、1歳ぐらいまでの子って親がアトピーじゃなくても、ほっぺたや関節部分が真っ赤!でアトピーのようになってる子結構多いです💡
だから気にしないで!とは言いませんが、もう少し長い目で見ても良いのかな?と思います😊
komarinさんも既にお気付きのようですが、赤ちゃんはママの笑顔が見たいと思います💗
長くなってしまいすみません💦

• komarin

komarin

ありがとうございます!毎日こどもの前では笑顔でいようって思うんですが寝るときにふっと涙が止まらないです。この子何にも悪いことしてないのに、なんで湿疹に苦しまないといけないんだろうって。やっぱり自分を責めてしまいます…

• 12月18日
ママリ

私もアトピーで思春期の頃はすごく辛い思いをしました。
痒くて痒くて勉強も集中出来ないし、大変ですよね。

ルイボスティー、マルセイユ石鹸、入浴後の保湿で私はアトピーが良くなりました!
息子も全身、マルセイユ石鹸で洗って、保湿は頭にローションタイプのヒルロイド、顔と体にはクリームのヒルロイドを塗ってます。今のところ湿疹は出来てません( ¨̮ )
また、母乳も影響すると聞いたので、アレルギーが起こりそうな食べ物は食べずに、体質改善効果のあるルイボスティーを毎日沢山飲んでます!!

色々と気をつけられてるんだと思いますが、もし良かったら参考にしていただけたら嬉しいです!

• komarin

komarin

ありがとうございます!お子さんには湿疹出てないんですね!良かったですね!(*´▽`*) 気をつけてるつもりなんですが、やっぱり私の努力が足りないんでしょうか…

• 12月18日
(°▽°)

しんどいですよね…
私の子もアトピーでしたから、毎日辛かったです。
食べ物アレルギーとの関連もいわれていましたので、生後1ヶ月に満たない頃から抵抗はありつつもステロイドを塗り続けましたが、結果食べ物アレルギーもアトピーも出てしまいました。
夫婦揃ってアレルギー体質ではあるかもしれませんが、食べ物アレルギーはなければアトピーでもない…義母に『何でだろうね』といわれるたびに、妊娠中の生活が悪かったかのように言われている気がして辛かったです。
医師の指導どおりにしても酷くなる湿疹に、受診のたびに繰り返される指導もストレスでした。清潔にしてくださいといわれるたびに、不潔にしているといわれている気がしました。そんなに同じことしか言わないなら、うちの娘をあなたに預けますから治してやってくれと言いたいのを喉元でなんとか堪えていました。
結果、娘は全身湿疹だらけでウィークのステロイドがベリーストロングになりました。子供の皮膚にこれ以上あげられないところまできてしまったのをきっかけに病院を変えました。それまでも何軒も回りました。小児科、皮膚科2軒、アレルギー小児科をまわり、大学病院、総合病院で意見も聞きました。でも皆同じことしか言われないのです。
私はアトピー治療に口コミの高い医師を紹介してもらい、転院したところみるみる良くなりました。

王道の治療というのがステロイドでしょうね。これで治る方が多いのだと思います。ですが、万人に効く治療法などありません。私の子はステロイドだけで治る体質ではなかったようで、生活習慣の見直しで改善しました。今でも気を抜くとポツポツと出ますが、ステロイドを使わずにコントロールができます。

子供の体験から、アトピー治療で大事なのはママの日々の頑張りではなく、いかに子供にあった治療を見つけられるかだと思ってます。これが1番難しいのですが…
信じられる治療法なら頑張れます。できないから、それまでが凄く辛かったです。
コロコロ医者を変えろというわけではなく、信じられる医者を見つけるまでは、今がずっと続くわけではないと諦めず、もがくしかないかなと思います。

• komarin

komarin

ありがとうございます!そうなんですね!やっぱりステロイドが万人に効くわけじゃないんですね!うちも1ヶ月の頃同じように言われて食べ物アレルギーの心配が…って言われてステロイド塗ったのに食べ物アレルギー出ました。本当にどこも同じこと言うんですよね…周りもこっちがストレスになること言うし…お医者さん、まだあちこち変える余地ありそうですね…

• 12月18日
  • (°▽°)

(°▽°)

早いうちに完治したいと焦ると思います。
    うちは一歳半で治療を変えました。komarinさんのお子さんよりも倍の時間を過ごしてから治療を変えましたが、治療さえ合っていればそれからでも治ります。うちの子は一年半かけて悪化した肌がたった一年半で改善し、医師からは完治と見て良いと言われました。先が長いと言われればくじけそうですが、まだ7ヶ月です。この先、きっと辛いこともあるかと思います。他の子と比べて辛いこともあれば、掻いてしまうお子さんとの接し方に悩むこともくるのではと思いますが、お母さんのせいじゃないですからね。お母さんが頑張ってどうにかなるなら、アトピーで悩む方なんていませんから✨

ちなみに下の子は上の子とは比べものにならないくらい酷い乳児湿疹でした。訳あってすぐにかかりつけ皮膚科にかかれず、生後1ヶ月過ぎて受診した頃には医師にもびっくりされました。肌荒れが食べ物アレルギーと関連するなら、上の子もマルチアレルギーですし、食べ物アレルギーが出てもおかしくないほどの肌荒れ(肌荒れを通り越して、もうホラーでした笑)でしたが、生後6ヶ月で湿疹は落ち着き、5ヶ月から始めた離乳食でもアレルギーは出ませんでした。
    そんな私からすれば、アレルギーもアトピーなんかも、少しの体質遺伝はあるかもしれないけれど、出る時は出るし出ない時は出ないくらいのものだと思ってます。

私も医者を変えるまでは本当に頭の中は娘の肌でいっぱいでした。今は通うのに高速使って片道一時間以上かかりますが、可能なら広い範囲で探してみても良いかもしれません。
    今の治療を続けながら、もしかしたら子供にはもっと合う治療法があるかもしれないと色んな病院をチェックしておくだけでも心に余裕はできますよ。今の病院がダメなら、まだこっちの病院があると思えば私は希望が途切れませんでした。

• 12月18日
  • komarin

komarin

すごく丁寧に返信してくださってありがとうございます。読んでる今でも涙が止まりません。早く治したいの一心で焦れば焦るほど湿疹が出てるようで私の心を反映しているかのようです。でもこどもは無邪気に笑っています。この天使の笑顔を痒くて苦痛でゆがんで欲しくなくて、でも自分の無力さに絶望しています。お医者さんに頼るしかないのに頼っても改善しない…まだ赤ちゃんで野菜とお米と少しのお魚だけ、あとは母乳だから食べ物や生活スタイルが問題とも言い切れないから、だとすると私の母乳?と恐怖をおぼえますがお医者さんは母乳は関係ないという…なんだか何を信じたらいいのかわからなくなっていて、ただ自分を責めるばかりです。遠方でも良いお医者さんに巡り逢えればいいのですが、なかなか情報がつかめず悶々としています。病院もあたりはずれがあって本当にしんどいですよね…

• 12月18日