※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょちょ
子育て・グッズ

9カ月の息子が口呼吸で悩んでいます。耳鼻科での診察では問題が見つからず、鼻水が出続けている状況です。寝ている時にいびきのような音も聞こえ、別の耳鼻科を受診すべきか悩んでいます。

生後9カ月になる息子の口呼吸が一向によくなりません。。寝てる時やたまには口閉じますが基本起きてる時は口ではーはー言ってます。。

4、5カ月くらいから口ではーはー息してるので友達に興奮してるね!など言われてましたがそうではなく口呼吸だったのでその頃から気になり始めました。

小児科には検診の際口呼吸がきになると伝えたところ、鼻が詰まってるのかもしれないし、
耳鼻科に一度アデノイドが大きいとかいろいろ見えない部分があるから見てもらっては?といわれ
耳鼻科に確認したところ(中耳炎に7カ月でかかり以降通院頻繁にしてます)
見る限りでは扁桃腺も大きくないし、鼻水も出ないから何を心配してるのかわからない。ずっと口開いてるわけじゃなくてたまに閉じるでしょ?っていわれてしまいました。

中耳炎にかかってから毎日のように鼻水を取ってあげるのですが一向に鼻水も減ってる感じがなく毎日出ます。。

最近は寝てる時いびきのような音も聞こえたまに辛そうにもしてます。。

耳鼻科を変えて別のとこに見てもらった方いいのでしょうか、、??
今の耳鼻科の先生はとてもいい人なのですが、最近鼻水を取ってもらいに行きすぎたのかまたこの心配性のお母さんね、、と呆れてるような様子がわかります😓

心配し過ぎのなのかもですが子供が辛そうなのとこの時期ウイルスを直にもらってしまいそうでて、、

アドバイスお願いします💦

コメント

こころ

耳鼻科に受診した時、「鼻水も出ない」との事ですが、毎日のように鼻水取ってあげてるんですよね❓🤔
やはり鼻水が原因じゃないのかなと思います💦鼻炎なのかも💦

私なら他の耳鼻科に受診してみます☺️

• ちょちょ

ちょちょ

毎日取ってあげてます💦
    垂れてくるほどじゃないのですがふがふが言ってるのとまた中耳炎になったら怖いっていう恐怖から吸引ついついしてしまいます💦

他の耳鼻科行ってきました!!

お薬処方してもらったのでしばらくそちらにお世話になろうと思います!アドバイスありがとうございます😊

• 12月18日
ひろみ

私も上の方と同感です!

通院しているのに症状が軽減しない、というならば別の先生に見て頂いた方がいいかと😭

• ひろみ

ひろみ

すみません、途中で送信してしまいました🙇

鼻水を取ってもらうのも大事ですが、鼻水が出る原因を突き止めてもらわないと、ですもんね😭

近くに別の耳鼻科があれば、受診してみるのもいいんじゃないかなーと思います!✨
    今通ってる先生を裏切る訳ではないんです😂
    私たちには病院を選ぶ権利がありますから!💕🙌

• 12月17日
  • ちょちょ

ちょちょ

別の病院で、マイクロスコープできちんと鼻の奥まで見てもらえました!!!これで症状良くなるといいのですが💦

アドバイスしてもらって背中を押されました!!⑅◡̈*ೄ‧͙·*♪ありがとうございました!!

• 12月18日
  • ひろみ

ひろみ

受診お疲れ様でした✨

よかったです〜😊💕
    これで何か原因が分かるといいですね🙌
    息子さんの体調が良くなりますように✨😊

• 12月18日
おかん

私は耳鼻科二ヶ所を使い分けていますよ🎵
普段の鼻掃除とかは近くの耳鼻科で明らかに病気かなーとなったら少し遠いですが設備が整った耳鼻科に行ってます☺️
耳鼻科なども合う合わないがあるから色々行っても何の問題もないですよ☺️

• ちょちょ

ちょちょ

わたしも別のところに今日かかってみて使い分け大事だな💦と思いました!
    医者も合う合わないほんとありますよね😓今日の先生は優しい方で安心しました💦ありがとうございます!

• 12月18日
  • おかん

おかん

お子さん早くよくなるといいですね☺️

• 12月18日