ママ友と遊んだらノロ感染の可能性。1週間経っても感染リスクあり。気をつけてください。
今日娘と同い年の子がいるママ友と遊びました。
合流してちょっとしてから一週間前にノロにかかってさーと言われました😱😱😱
まだ1週間しかたってないなら菌がのこってそうと不安になりました💦
遊ぶの辞めようとは言えないのでその後私の家で遊びました。
ノロの後に風邪もひいたと言っていて上の子も下の子もまだ咳、鼻水がでてました。
一応帰ったあと空気の入れ替え、触ったおもちゃの除菌しましたが心配です。。。
まだ治って1週間じゃノロがうつる可能性ありますよね?
- ︎︎☁︎︎*.(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
domama
室内だったら濃厚な接触しているので、うつる可能性はないとは言えないですね😵
言うなら遊ぶ前に言ってほしかったですよね💦
咳鼻水でてるなら尚更遊ぶのまた今度にしようって私なら言います💦
うつってませんように😵🙏🏻
ママ
厳密に言えばノロや胃腸炎などは菌は1ヶ月くらいは排出されてます。
幼い子だとちゃんと手洗いうがい、除菌などは難しいこともあり、病院では治って1週間経ったら幼稚園など言っていいよと話してますが、今回のお話だとそこはもう少し気を使ってまたにしよう!とかなってもいいかなと思ってしまいますね😂😂
-
︎︎☁︎︎*.
やはりそうなんですね😭😭😭
遊ぶ前に言ってほしかったです😢- 12月17日
R
そのママ友知識なさすぎですね😱
ノロウイルスは10日間くらい生きてます。体質にもよりますが1ヶ月間くらい菌を排出してる人もいるそうです💦
感染力も強いので次亜塩素酸ナトリウム入りのもので除菌したほう良いですよ(>_<)
-
︎︎☁︎︎*.
ありがとうございます。
調べて除菌もう一度しときます😢- 12月17日
︎︎☁︎︎*.
ほんと遊ぶ前に言ってほしかったです😢😢😢