※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
家族・旦那

旦那のいとこの結婚式があり、披露宴に旦那も私も呼ばれてるのですがそ…

旦那のいとこの結婚式があり、
披露宴に旦那も私も呼ばれてるのですが
その時は娘が生後4ヶ月半です!

親族ではありますが、
娘も連れてっていいのかな〜?と疑問です!

一応 呼ばれてはいるので、
もし連れてっても泣きそうになった時点で外に出たりと配慮はするつもりです!
ですが赤ちゃん的にもどうかな〜と悩みどころです。(大きな音、声、光、匂いなど)
また、泣き出して移動するのが何回か続くと
呼ばれてる他お客様から連れて来なければいいのにと思われそうなのも気に掛かります…

連れてった方いらっしゃいますか?
もしくはそんな場面に出くわしたなど、
お伺いしたいです!

コメント

piii*

わたしなら旦那の兄弟の結婚式には参列しますが、いとこならお呼ばれしていても、まだ子供が小さいからと言って丁重にお断りします💦

3ヶ月ちょっとで披露宴参加しました💦
私と旦那の大学時代の友人で余興を依頼されていたので😊
授乳はいつもより早めにすること、挙式は私と息子は待機してたので
ほとんど泣かずに過ごせました☺️
が、私も旦那も息子に気を遣いすぎて
せっかくのフルコースの料理を
あまり味わえなかったです😂

• むっちゃん

むっちゃん

そうなんですね!!
    確かにお料理食べれなかったり、外に出たりで 式自体はあまり楽しめないかもしれませんね…😓
    でも連れてく方向にしようと思います😆ありがとうございます!

• 12月17日
moecham

わたしは結婚式に招待する側でしたが、友人が6ヶ月未満の子供さんを1人で連れてきてました。
むしろ小さい子供さんがいるのに、参加してくれた事に感謝の気持ちしかなかったですよ^^
招待する側もそこらへんは、考えて招待していると思います‼︎
私達の時も、わたしがほかの友人の結婚式に参加した時も、子供さんが泣いていても、母親が歩き回ったりしても、私達もゲスト達も気になりませんでした‼︎
ただ、子供用の椅子の準備等もあるとおもうので、はやめにお知らせは必要だと思います^^

• むっちゃん

むっちゃん

そうなんですね!連れてきていいよっと言ってるならそのまま連れて行っても嬉しいんですね‼️ありがとうございます‼️

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月になりたての頃に私の従姉妹の結婚式に出席しました☺️
結婚式の話があったときはまだ妊娠中でしたが、従姉妹が赤ちゃんと一緒に家族で来てねと言ってくれていたので連れて行きました。
親族なのでもちろん自分の両親もいたので頼りながら出席しましたが、授乳とかのタイミングさえしっかりしてれば問題なく過ごせました。
子連れで招待されてる方も他にいましたが1、2歳の年齢を連れている方が大変そうでした😅

• むっちゃん

むっちゃん

確かに自分のいとこ側であれば 赤ちゃんといえど、まだ気兼ねなく過ごせますよね!
    私も義両親、義祖母、ご兄弟たちとも関係良好なので
    そのへんは大丈夫だと思いますが少し心配でした!コメントありがとうございます!
    やっぱり歩き出すようになってからが大変そうですよね🤣

• 12月17日
ゆ

ちょうど数日前、4ヶ月10日の時点で義妹の結婚式に行きましたよ😊💡
呼ばれているなら連れて行ってもいいんだと思います!

まず会場に着いて、親族控室で朝寝を30〜1時間程しました。
挙式は一番外側に座って、いつでも立てるようにしてました。
讃美歌を聞いてご機嫌だったでしたよ💕
挙式中の音楽は優しい、ゆったりな感じのものが多いので、音や光に驚くことはなさそうです👍🏻

披露宴は音や光で驚く可能性がありますね💦
うちの息子は何故かプロフィールムービーの音楽ガンガン流れてるタイミングでお昼寝をし始めてました🤣笑
このとき照明は落とされてて暗かったです!

タイミングよく寝てくれるとお料理も暖かいまま食べれます!
旦那様と交代で抱っこすれば、食べれないということはないと思いますよ✨

披露宴の最後の方でデザートブュッフェがあったのですが、その案内と共に会場内の人が一気に動くので、そこだけ少し驚いて泣いてしまいました😭
でもその時点では会場もガヤガヤしてたので、誰も気にしていない感じでした😊

こんな感じだったので、参考になれば💕
他に質問あれば気軽に聞いてくださいね😘