※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Harura
子育て・グッズ

区役所の保育所面接で気をつけることや伝えることについて教えてください。

いつもお世話になってます!
育休中だったのですが復職する事になり
保育所入園を希望しています。
そこでまず初めに区役所での面接が
あるみたいなのですが気をつけないと
いけない事やこんな事を伝えたらいい
とゆうことがありましたら教えてください。
よろしくお願いします!!!

コメント

みかん

面接は、多分子供の面接であり、普通にしてたらいいですよ(*^◯^*)

• Harura

Harura

忙しく返信遅くなりすみません!
    子供の面接なのですね、ありがとうございます(*´∀`)

• 2月1日
リトルミー

あくまでうちの市の場合ですが、母子手帳を見ながら、健康状態や発育状態に問題がないか、月齢に応じてどんなことができているか、予防接種をきちんと受けているかなどを聞かれます。
離乳食の進み具合とかも聞かれるかもしれません。アレルギーの有無とか。
私は特に気にせず、普段の生活や子どものことを話しました。

• Harura

Harura

子供のことなのですね、
    ありがとうございます(*´∀`)

• 2月1日
キティメロ☆

待機児童の多い市区町村にお住まいでしたら、どうしても復職しなくてはならない事を伝えたほうがいいと思います。それから、他に預け先がないことも。

とは言ってもあまりガツガツしすぎると印象が悪くなるので保育園に入れなくて困っています…ぐらいでも十分くみ取ってくれます。皆さん保育園に入りたいのは一緒ですし、役所もなるべく待機児童が出ないよう配慮してくれます。

面接は先の方達の返答のとおりだと思います。主には申込書の内容を確認しながら、って感じだと思います。

• Harura

Harura

そういう意志も伝えた方がいいのですね。
    ありがとうございます(*´∀`)

• 2月1日